Молочные экспортеры США не хотят терять китайский рынок из-за торговых войн

С 1 сентября вступили в силу новые пошлины США на китайские товары на общую сумму $300 млрд. Тарифы возросли на 15%.

Тем временем специалисты Молочного совета по экспорту США (USDEC) посетили китайских чиновников с целью сохранить хорошие отношения с Китаем вопреки текущей мировой повестке. Молочная отрасль США долгое время ориентировалась на экспорт продукции в КНР, однако торговая война между странами привела к возникновению напряженности в данном направлении.

По словам президента и генерального директора USDEC Тома Вилсака, экспорт американской молочной продукции в Китай в первой половине 2019 года сократился на 54%. После вступления в силу последних пошлин он отправился в рабочую поезду в Китай для встреч и переговоров с местными чиновниками. По его словам, целью поездки является информирование китайской стороны о том, что молочная промышленность США, несмотря на сложившуюся ситуацию, по прежнему рассматривает рынок КНР как один из приоритетных.

«Мы хотим продолжения постоянных отношений с Китаем и рассчитываем, что будем работать на местном рынке и через 10 лет, и через 20, и через 50, – заявил Вилсак. – Когда-нибудь наши правительства завершат торговые споры, и в этот момент мы хотим быть в хороших отношениях с китайскими партнерами. Это очень важно для наших молочных компаний и фермеров».

Во время семидневной поездки глава USDEC встретился с министром торговли КНР, американским послом в Китае, а также с членами Китайской торговой палаты по импорту и экспорту продовольствия. Вилсак сообщил, что с начала торгового конфликта между странами в июле 2018 года объем американских молочных продуктов на китайском рынке упал на 43% по сравнению с аналогичными показателями годом ранее. Последние пошлины облагают американские молочные товары 45%-м налогом.

Тем не менее, позиции американских компаний на китайском молочном рынке пока достаточно устойчивы. Так, на прошлой неделе американский торговый гигант Costco открыл первый магазин в Шанхае. Как сообщает USDEC, в нем присутствовали молочные продукты таких американских компаний, как Belgioioso, Sartori, Tillamook, Pacific Cheese, Saputo, Schuman Inc, Lactalis.

«Это большой успех, что мы сохранили 50% нашего бизнеса в Китае, – отметил вице-президент USDEC Росс Христисон. – Наши китайские партнеры, с которыми мы встречались, были удивительно позитивно настроены. Для нас это был тяжелый год, но несмотря ни на что мы чувствуем, что в долгосрочной перспективе у нас все будет хорошо».

milknews.ru

Последние новости: