Мировой рост производства молока продолжится, но меньшими темпами

В первом квартале 2019 года производство и экспорт молочной продукции в США сократились по сравнению с первым кварталом 2018 года, особенно в
штатах Среднего Запада.

В мировой молочной промышленности по-прежнему доминируют несколько ключевых игроков, а отрасль сталкивается с проблемами, вызванными африканской чумой свиней.

Ожидается, что производство молока в традиционно ведущих странах-экспортерах продолжит расти, но более низкими темпами, чем ранее. Основными игроками по-прежнему будут Индия, ЕС и США, хотя Rabobank к 2023 году прогнозирует также рост производства молока в Китае, России и Бразилии.

В целом, глобально, рост производства молока до 2020 года, вероятно, сохранится на одном уровне.

Для США характерен смешанный рынок, где на производство молока и торговлю молочными продуктами оказывает влияние геополитическая обстановка. В первом квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года производство молока значительно сократилось в штатах Огайо (-5,1%), Пенсильвания (-6,9%), Иллинойс (-9,8%) и Вирджиния (-12,5%), в то время как экспорт молочных продуктов США в целом сократился на 11%.

Другими штатами Среднего Запада, где наблюдается сокращение производства, являются Айова (-1,3%) и Индиана (-3,3%). В прошлом году в большинстве “молочных” штатов рост производства сохранился: в Висконсине (0,4%), Мичигане (0,4%) и Калифорнии (0,7%).

Согласно исследованию, проведенному компанией Gira, в 2018 году пищевой промышленностью использовалось 57% технических молочных белков, а в 2023 году прогнозируется потребление 60%.

Из продуктов, производимых из молочной сыворотки, наибольший рост ожидается по концентрированному концентрату сывороточного белка (WPC) и изолята сывороточнго белка (WPI), что объясняется растущим спросом на продукты спортивного питания.

Самый высокий спрос на WPC приходится на Китай и Юго-Восточную Азию, при этом наблюдается конкуренция с растительными белками, это касается преимущественно США.

Протеин молочной сыворотки является одним из самых дорогих молочных порошков на рынке, с прогнозом высокого спроса и роста около 10,7% к 2023 году.

Gira также прогнозирует, что в ближайшие несколько лет производство горохового и рисового белков вырастет на 15%. Это самые быстрорастущие источники растительного белка, в то время как производство соевого белка снизилось и остается на одном уровне.

Большая часть производства молочных ингредиентов идет на мировой рынок, но в связи со вспышкой африканской чумы свиней в мире возникли некоторые препятствия для торговли.

Китай – крупнейший в мире производитель свинины, на долю которого приходится около 50% ее мирового производства. Для выращивания свиней требуется много молочных продуктов, поэтому АЧС сильно влияет на молочную торговлю. По данным Rabobank, в Китае каждый год до вспышки АЧС резали почти 700 миллионов свиней, каждая из которых съедала почти один фунт лактозы в течение всей жизни. Теперь же прогнозируется, что в 2019 году надо будет кормить на 200 миллионов меньше свиней, что означает снижение спроса на лактозу на 54, 5 – 72,5 тысяч тонн. Это создает трудности в торговле с Китаем, на мировом рынке лактозы, а также влияет на отрасли свиноводства в других странах, таких как Вьетнам и Южная Африка.

ИНФАГРО по материалу dairyreporter.com

Последние новости: