МИХАИЛ ТРАВЕЦКИЙ, фермер, кандидат ветеринарных наук, эксперт по эффективному управлению животноводством: Ставка на добавленную стоимость

В материале Agropolit.com относительно развития животноводства, свое мнение высказал Михаил Травецкий, фермер, кандидат ветеринарных наук, эксперт по эффективному управлению животноводством, в прошлом – топ-менеджер ряда агрохолдингов.

По его словам, если рассматривать проблематику вопроса с восстановлением животноводства в Украине глобально – необходимо изменять подход к этому на уровне страны. А для этого нужно сделать все, чтобы перевести ее из сырьевой зоны, из зернового придатка Европы на более высокую ступень развития.

«Нам нужно поработать над тем, чтобы мы стали производить больше продукции с добавленной стоимостью, в первую очередь, когда речь заходит о продукции АПК. На этом этапе развития страны наиболее эффективным шагом отхода от сырьевой стратегии может стать попытка осуществить задуманное животноводством. Например, нам сегодня рассказывают, что нужно все, что есть, все что возможно вывозить на международные рынки и продавать, ведь нужно Европу накормить, так вот и нет – в первую очередь нужно Украину обеспечить всем необходимым. Потому что мы сегодня фактически уже остались без отечественного молока и мяса», – заявил Травецкий.

Как сообщил эксперт, по прогнозам представителей животноводства, которые занимаются мясом (скупкой и убоем), в Украине запасов скотоводства осталось на полтора года, и такими темпами через полтора года коров в Украине уже не будет, если мы продолжим вести такую ​​политику на уровне государства.

Также он отметил, что действующая программа господдержки животноводства действует неэффективно. «Хотя представители Минагро рассказывают нам о программах господдержки, и что едва ли не любой  желающий может легко получить помощь, но на практике все происходит в выборочном порядке. Дотации заточены под крупного товаропроизводителя, а мелким (кто держит 1,2 –5 коров) помощи просто не хватит.

Правда, следует признать, что много проблем у рядовых людей все еще возникает из-за неосведомленности. Они просто не знают, что теоретически могут получить помощь, и не понимают порядок процедур и механизма, как можно получить дотацию и что для этого нужно сделать.

Люди сегодня государству не доверяют и предпочитают держаться подальше от бюрократического аппарата. Это лучше заметно как раз в частном секторе. Следует добавить, что вопрос дотаций еще частично связан со взятками на местах. Хочешь получить дотацию – нужно делиться. Именно поэтому многие украинские животноводы предпочитают покупать продукцию за рубежом, ведь хоть она и некачественная, а иногда – на уровне мусора, однако там процесс закупок лишен коррупционной составляющей и это может хоть немного уменьшить аппетиты чиновников внутри страны», – заявил Михаил Травецкий.

По его словам, Украина должна возобновить контроль за поголовьем КРС в областях и регионах, а также наладить контроль процессов в животноводстве.

«У нас нет нормального регулирования процессов в животноводстве и не хватает нормального контроля в отрасли – мы его развалили и пустили все процессы на самотек. Сегодня мы сделали открытый рынок на уровне Европы, а нужно было еще подумать о внутренней кооперации. Чтобы крестьянин мог получить доступные средства на развитие собственного дела. Не сдавал в аренду свои 5 га пая, а сам начал работать на этой земле. А у нас законодательство прописано так, чтобы присутствие малого и среднего фермера на земле было не нужно», – сетует Травецкий.

Михаил Травецкий уверен, что сегодня нужно снова разрабатывать программу восстановления животноводства с акцентом на новые реалии.

«Этим должны заниматься специалисты, знающие отрасль, а не те, кому животноводство 300 лет не снилось! Нужно заново восстанавливать структуру производства и всю цепь, которая была развалена еще с 90-х годов. Нужно восстанавливать на областном и региональном уровне систему племенных станций с запасом репродуктивных ресурсов, где велся хотя бы первичный учет поголовья животных. Нужно реанимировать оставшиеся у государства племрепродукторы, ставить им план по вскармливанию и пополнению молодняка, чтобы они могли продавать этот молодняк в своих регионах. Сегодня еще можно успеть сделать это. Только теперь нужно не только на землю смотреть, но и на поголовье», – уверен Травецкий.

По его словам, если учесть все указанные пункты и взять их в работу, то можно без лишних сложностей это все реализовать на практике за 4-5 лет и стабилизировать ситуацию с животноводством в стране.

Agropolit.com

Последние новости: