МИХАИЛ СОБОЛЕВ, региональный директор в России и СНГ компании Fonterra: 20% молочной продукции Fonterra продается на Global Dairy Trade

Продажа молочных биржевых продуктов осуществляется на нескольких мировых площадках. О структуре одной из них, Global Dairy Trade (GDT), а также о деятельности компании Fonterra рассказал milklife.ru региональный директор в России и СНГ компании Фонтерра Михаил Соболев.

Fonterra является производителем молочной продукции № 5 в мире после Nestle, Danone, Campina. Компания Fonterra является крупнейшим кооперативом в Новой Зеландии, который перерабатывает порядка 85 тыс. т молока в сутки на пике производства, акционерами компании являются 10 тысяч фермерских семей.

Новую Зеландию называют страной вечной весны, с очень хорошим климатом для пастбищного молочного животноводства. Производимая продукция идет на экспорт, и продукция Fonterra представляет 25% всего новозеландского экспорта. Чтобы удовлетворить растущий глобальный спрос на молочные продукты, компания производит самую разнообразную линейку молочных ингредиентов. Это ключевые базовые молочные ингредиенты, продукты для канала HoReCa, а также потребительские продукты.

Основные мощности Fonterra расположены в Новой Зеландии – это 30 производственных площадок. Компания собирает 90 млн литров молока в сутки на пике производства и ежегодно производит 2,7 млн т молочной продукции.  Моцарелла компании Фонтерра встречается более чем в половине всей пиццы в Китае. А один из заводов производит 66 млн слайсов сыра в год. В компании есть ряд совместных предприятий и партнеров по всему миру. И если раньше компания проводила слияния и поглощения, то в настоящее время, после смены руководителя, стратегия компании изменилась и наступил период консолидации. В России у Fonterra есть совместное предприятие Юнифуд, которое находится в Санкт-Петербурге, занимается производством сливочного масла и сыра и является одним из дистрибьюторов Fonterra в России.

В мире есть три основные биржи, через которые продаются молочные ингредиенты.  Самой крупной и цитируемой является GDT – Global Dairy Trade – глобальная биржа по торговле молочными продуктами. Основана она в 2008 году. 20 % молочной продукции, производимой компанией Фонтерра, продается на этой бирже. Объемы, предлагаемые на бирже, известны на 12 месяцев вперед. Они могут незначительно корректироваться в зависимости от предложения молока в Новой Зеландии. Сама биржа принадлежит Fonterra Group, но управляется независимо и проходит ежегодный аудит.  Биржа управляется независимым трейдером и контролируется наблюдательным советом, в который входят продавцы, покупатели и представители финансовых рынков.

На бирже зарегистрировано более 385 покупателей из 88 стран мира. Торги проходят два раза в месяц. Для Фонтерра выигрышные цены на GDT являются отправной точкой, на которую компания ориентируется, продавая молочные ингредиенты. Сделки, которые проходят за пределами биржи, основываются на цене GDT.

На бирже продается около 680 тонн продукции в год. Основной регион, который покупает на бирже – это Азия и Океания. Более 50 % продукции, предлагаемой на GDT – это сухое цельное молоко, основной продукт, определяющий цену на молоко для фермеров Fonterra. Цена за молоко, а точнее цена за сухие вещества, которую Fonterra платит своим фермерам, напрямую зависит от цены на 5 основных продуктов, торгуемых на GDT, – это сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, молочный жир и пахта.

При пастбищной системе животноводства удой на корову сравнительно небольшой, но содержание сухих веществ составляет 8-11%. Фермеры при сдаче молока получают выплаты за сухие вещества. Схема расчета цены на молоко достаточно сложная: весь объем сухих веществ пересчитывается, как будто бы он торговался на GDT. Цена на сухие вещества в Новой Зеландии напрямую привязана к цене 5 позиций, которые продаются на бирже. У такой модели есть целый ряд преимуществ: она прозрачная, помогает обеспечить честную конкуренцию, поскольку Fonterra занимает лидирующее положение на новозеландском молочном рынке. Размер выплаты фермерам за молоко (цена на килограмм сухих веществ) и цена на сухое цельное молоко имеют прямую зависимость. Размер выплаты фермерам за килограмм сухих веществ корректируется в течение года и в конце сезона устанавливается окончательная цена. Компания продает 20 % своей продукции через GDT и 80 % через другие каналы.

milklife.ru

Последние новости: