Maxum Foods опубликовала ноябрьский обзор мировых молочных рынков

Директор по закупкам компании Дастин Боутон сообщает, что, за исключением продолжающейся нестабильности на рынке сыра в США, мировые рынки молочной продукции с ростом заболеваний COVID-19 и возобновлением ограничений на передвижения, остаются стабильными. 

Боутон считает, что региональные факторы продолжают влиять на стоимость сырьевых товаров. По его словам, последствия первой волны вспышек COVID имели ограниченное общее влияние на спрос на молочные продукты благодаря продажам через продуктовые каналы.  Этому также способствовал летний спрос на сливки в Европе, который позволил избежать больших излишков масла.

Вспышки второй волны намного масштабнее, чем во втором квартале 2020 года, и Боутон считает, что правительства будут неоднозначно реагировать в  части применении ограничений, при этом некоторые из них будут избегать непопулярных ограничений.  Адекватность розничного спроса будет теперь проверена, поскольку сейчас правительства предлагают меньшую поддержку доходов, а закрытие точек общественного питания ослабит употребление сливок.

«Существует некоторая неопределенность связи объема покупок с более осторожными  расходами на молочную категорию.  Между тем, цены на сырьевые товары восстановились, и покупатели молочных продуктов на экспортных рынках, чувствительных к ценам, столкнутся с более сложными экономическими перспективами и может оказаться, что они не будут иметь потребности или стимула для пополнения запасов», – сказал Боутон.

По его словам, риск дальнейшего накопления запасов молочного жира зависит от устойчивости спроса на сыр в ЕС и США, а также от перспектив роста экспорта.  В общественном питании будет продолжаться медленное и неровное восстановление, поскольку деловые и туристические поездки и мероприятия будут ограничены в течение большей части 2021 года.

В последнее время рост производства молока ускорился, но за пределами США в ближайшие месяцы он не будет устойчивым, поскольку на производство молока в нескольких регионах начнут влиять погода и стоимость кормов.

В августе объем мировой торговли вырос больше, чем в августе предыдущего года, но рост происходил более медленными темпами, чем в предыдущие два месяца.  Годовой рост по основным товарным категориям в большинстве случаев был ниже.  Больше всего пострадала торговля молочным жиром: торговля в августе упала в общей сложности на 11%.

По словам Боутона, в последнее время спотовые цены на СОМ были неоднозначными – стабильными в Новой Зеландии с середины сентября, более низкими в США с ростом увеличения предложения молока и более устойчивыми в ЕС.

Цены на СЦМ стабилизировались за последние несколько месяцев, при этом цены на продукт из ЕС и Новой Зеландии сблизились и торгуются на уровне около 3000 долларов.  На раннем октябрьском аукционе GDT ценовые значения СЦМ повысились, а на последнем аукционе стабилизировались.

Стоимость сыра в США в октябре выросла, в то время как цены в Новой Зеландии и ЕС стабилизировались, а цены в ЕС остались конкурентоспособными.  По мнению Боутона, цены на фьючерсы в США в первом квартале 2021 года также выросли из-за безудержного спотового рынка, но как только появятся дополнительные поставки, цены на фьючерсы, предполагается, будут скорректированы.

Торговля молочным жиром упала на 10,8% в целом, что ниже спада в предыдущем месяце из-за падения торговли ОМЖ на 20%, в то время как торговля маслом ухудшилась немного и упала на 6,8%.  Это произошло несмотря на продолжающееся снижение средних отгрузочных цен Новой Зеландии, в то время как стоимость товара в ЕС продолжала расти.

Боутон сообщил, что цены на сывороточные продукты в течение октября были стабильными и остаются под комплексным влиянием COVID-19 на поставки молока, перспектив увеличения производства сыра, относительных цен СОМ и слабого спроса на продукты с высоким содержанием сывороточного концентрата, поскольку торговля детскими смесями остается на низком уровне, а рынки фитнеса  закрылись из-за введеных ограничений.

ИНФАГРО по материалам dairyreporter.com

Последние новости: