Масло и сыр в России существенно выросли в цене

Усугубилась ситуация для российских трейдеров/операторов, перед которыми сейчас остро стоят две проблемы: девальвация, которая практически делает импорт неконкурентным (даже белорусский), а также проблема дефицита операционных средств, что, возможно, ещё более актуально, чем курс валют – ИНФАГРО.

Кризис в финансовом секторе уже не позволяет с лёгкостью “покупать” дополнительные финансы, ведь кредитная ставка существенно подскочила. А привлечь валюту – вообще проблема, – здесь необходимо рассчитывать только на свои силы (валютная выручка). Так что теперь вопрос отсрочки платежей в России существенно влияет на конечную стоимость биржевых молочных товаров.

Зимний период заставил маслоделов активней использовать монолит при фасовке конечного товара, в свою очередь цельномолочники начали массово восстанавливать сливочное масло для своих жирных продуктов. Поэтому запасы товара в стране стали быстро сокращаться.

Ограниченное предложение отечественного Крестьянского масла традиционно возмещалось белорусским товаром. Сейчас же долларовые цены на продукцию РБ “кусаются” и, соответственно, ценники на товар в России быстро ползут вверх. Стоимость Крестьянского масла, приобретённого через БУТБ, обойдётся российскому покупателю минимум в 260 руб./кг.

Несмотря на то, что аналитики констатируют падение потребительского спроса на твёрдые сыры в России, объёмы производства товара в стране (плюс белорусская продукция) не обеспечивают полностью дефицитную нишу после введения импортных ограничений в августе.

Поэтому, и потребность в сырах находиться на высоком уровне, и цены продолжают двигаться вверх, и такие понятия как “лжетранзит” и “контрабанда” до сих пор присутствуют на рынке сыров в РФ.

Несмотря на постоянно растущую стоимость продукции, качество твёрдых сыров оставляет желать лучшего, даже “элитные” отечественные сорта уже не впечатляют потребителей. Неудивительно, что конечный покупатель постепенно отказывается переплачивать за низкокачественною продукцию.

Правда, непонятно, когда именно такая тенденция отразиться на производителе – пока у сыроваров всё отлично – конкуренции нет, цены высокие.

Источник: ИНФАГРО

Последние новости: