МАРИЯ ЖЕБИТ, главред Milknews: Как выглядит на деле разделение на полке продуктов молочных и с заменой молочного жира

Инициативы по разделению молочных и молокосодержащих продуктов обсуждаются у нас в Украине уже достаточно долго. Возможно, стоит ознакомиться с опытом  тех, кто, миновав этап рассуждений и принятия регуляторных документов, уже перешел к практике. Публикуем материал Марии Жебит, посвященный тому, как это разделение выглядит на деле:

“Как вы помните, начало лета было ознаменовано очередной прекрасной инициативой власти  (РФ – ред.) – введением раздельной выкладки молочных продуктов и продуктов с заменой молочного жира. В фантазиях нашего государства это выглядело, скорее всего, как прекрасная сияющая витрина с натуральными молочными продуктами, к которой рука покупателя тянется сама, а рядом – скромная и неприметная витрина страшных продуктов с ядовитым пальмовым маслом, которая своим видом отпугивает даже самых неискушенных едоков.

Что мы имеем на деле? Обсуждали этот вопрос сегодня вместе с торговыми сетями на совещании в Роскачестве. При принятии закона власти старались выбрать такую формулировку, которая не ставила бы под угрозу продажу молочной продукции без и с заменителями в маленьких ларьках, автолавках и магазинчиках. В итоге формулировка с требования разграничить эти продукты оказалась настолько расплывчатой, что ни один орган власти в России однозначно не может сказать, как раскладывать молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты, нужно ли выделять соевое молоко и обязательна ли отдельная полка.

Под раздачу попали и несчастные глазированные творожные сырки, которые кладут в сегмент продуктов с заменителями молочных жиров только лишь за то, что там в глазури есть небольшое содержание растительных компонентов.

Например, сегодня на совещании сети рассказали, что один магазин оштрафовали за то, что разделитель не доходил до конца полки, а другой – за то, что мороженое с заменителем было отделено от молочного недостаточно явно – хотя там присутствовали значки и специальная конструкция изо льда. Минпромторг и вовсе выпустил инструкцию, по которой можно обозначать продукты значками “БЗМЖ” и “СЗМЖ”, а Роспотребнадзор – оштрафовал всех, кто так сделал.

Что делать в ситуации, когда закон расплывчат, а регуляторы дают противоречивые инструкции, пока неясно. Возможно, нас ждут специальные интернациональные единые значки по типу “не влезай, убьет”, а возможно, регуляторная секира освободит всех от этой сумятицы.”

Последние новости: