МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик молочных рынков, Инфагро: Украинские операторы молочного рынка уже приспособились к карантинному режиму и готовы обеспечивать продовольственную безопасность страны

Основными факторами влияния на всю мировую экономическую деятельность сейчас являются коронавирус и экономический кризис, который спровоцировала пандемия. Также негативный эффект усилился падением цен на нефть.

По молочке в целом, в краткосрочной перспективе мы видим скачок потребительского спроса почти во всем мире. Он связан с паникой и карантинными режимами. Но по тем странам, которые ввели карантин раньше, уже видно, что этот спрос стабилизировался. При этом везде видим падение в сфере пищевого обслуживания – кафе и рестораны закрыты, люди остаются дома.

На рынке биржевых молочных товаров даже в краткосрочной перспективе нет ничего положительного. Основная причина здесь это проблемы с логистикой – нехватка рабочей силы на всех этапах цепочки, карантины, ограничения международной торговли. Эти факторы не просто удвоили стоимость морской и авто логистики, но в некоторых случаях совсем ограничили передвижение товара. Например, на период жесткого карантина в Китае (февраль – начало марта) в стране были проблемы с реализацией и транспортировкой товаров, в т.ч. молочных, по территории страны, из-за чего молочные заводы переключились на производство биржевых товаров с длительным сроком годности – сухого молока и масла. Это однозначно приведет к уменьшению мирового спроса на перечисленные позиции, потому что Китай является крупнейшим импортером молочной продукции.

Сейчас подобные тенденции наблюдаются и в Европе. Операторы  уже видят необходимость уменьшения производства сырья, чтобы избежать чрезмерного производства и удешевления биржевых товаров или даже случаев утилизации сырого молока, которые уже происходят в ЕС. Влияние дешевой нефти заключается в том, что продавцы “черного золота” обычно являются и импортерами продуктов питания, в т.ч. и молочных продуктов. То есть это, опять же, снизит мировой спрос (и цены) на молочную продукцию. Сухое молоко страдает сейчас больше всего.

Сухое обезжиренное молоко зимой на мировых рынках стоило 3 USD/кг, в апреле прогнозируется на уровне 2 USD/кг. Украина не исключение. Сушки запустили с марта, этому способствовала погода. Казеин и сухое молоко производятся довольно активно, предложение в апреле будет расти. С учетом мировых тенденций, переработчики будут снижать цены на сырье. Но девальвация гривны частично сглаживает этот негатив. Плюс она будет способствовать уменьшению объемов импортной продукции. Поэтому надеюсь, что текущие кризисы будут влиять на молочную отрасль Украины незначительно. Украинские операторы сейчас уже приспособились к карантинному режиму и готовы обеспечивать продовольственную безопасность страны, а также экспортировать излишки в высокий сезон производства (апрель-июнь).

proagro.com.ua

Последние новости: