МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик молочных рынков, Инфагро: Причина изменения баланса не снижение предложения молока на переработку, а увеличение спроса / потребления

Недавно подводил «молочные» итоги 2020 года и понял, что из-за того количества мифов, которые участники рынка плодят в угодные для них стороны (соглашусь, что лоббирование интересов клиентов и есть основная работа профильных ассоциаций) даже простые вещи становятся неочевидными.

Поэтому делюсь некоторой информацией.

Прошедший год в первую очередь запомнится «благодаря» коронавирусу и карантинам, сопровождающим пандемию. Для молочной отрасли (по крайней мере по итогам 2020) влияние карантинов было положительным – даже несмотря на снижение общего благосостояния и сокращения по другим статьям расходов, украинцы увеличили потребление продуктов питания. Благодаря росту потребления «на дому», вырос спрос на полноценные молочные продукты вместо молокосодержащих, которые в основном предлагала ХоРеКа тем самым увеличив спрос на сырьё.

Теперь переходим к мифам.

Миф #1. «Украина стала импортозависимой страной по молоку».

Пока нет, и в 2021 этого также не будет. Украина стала сбалансированной во внешней торговле в эквиваленте молока (точнее, действительно стала импортозависимой по жирам, но остаётся экспорт-ориентированной по белкам). Госстат работает по «жировой» модели (+ не видит молокосодержащие позиции), поэтому искажает цифры внешней торговли и потребления, сейчас пробуем изменить подход в официальных расчётах.

Миф #2. «Объёмы производства молока катастрофически падают».

Да, действительно молока от хозяйств населения становится всё меньше, однако в промпереработке влияние этой категории уже невелико, а сельхозпредприятия, наоборот, прибавляют. Поэтому причиной изменения баланса стало не снижение предложения молока на переработку а увеличение спроса/потребления.

Миф #3. «Импорт фатально влияет на молочную отрасль».

Конечно, экспортировать лучше чем импортировать, но в случае ограниченного предложения импорт помогает удовлетворить спрос. Сильная гривна в первой половине года позволила импорту конкурировать в сегментах b2b и b2c, сдерживая цены как на сырьевом рынке, так и на полке. Да, были негативные последствия для неэффективных отечественных операторов. Но эффективные, наоборот, нарастили продажи параллельно с ростом конкурентности (это подтверждают цифры статистики производства). Мало того, снижение импортных потоков из-за девальвации во второй половине 2020 увеличило давление на внутренний рынок и привело к инфляции цен сырьевого рынка и полки. Эффектом этого будет однозначное снижение потребительского спроса в 2021 году.

Итоги и выводы:

* Предложение молока под переработку практически не изменилось, изменилось соотношение сельхозпредприятия/население

* Дефицит сырья на рынке не из-за снижения предложения сырья, а из-за роста потребности

* Рост внутреннего рынка в 2020 году составил +10% (свежая категория +6,5%, сырная +15% и биржевая +6,4%).

* Импорт вырос в два раза. Доля (эффект) импорта в приросте внутреннего рынка (свежая категория – 30%, сыры – 100%, биржа – 160%).

* Экспорт снизился на 16%, что коррелирует со снижением предложения сырья населения для переработки.

* По итогам 2020 экспорт в эквиваленте молока остаётся выше импорта с учётом молокосодержащих позиций (сырные продукты, сгущенное молоко, спреды) или равным импорту без учёта молокосодержащих. Но никак не ниже импорта. И в 2021 ситуация особо не изменится.

Последние новости: