МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик Инфагро: О молочной торговле

На прошлой неделе я принял участие в ежеквартальной конференции Eucolait Meeting, организованной Eucolait – ассоциацией молочных трейдеров Европы. Мероприятие закрытое, организованное для компаний членов ассоциации, которых насчитывается около 200. Меня же пригласили, чтобы представил участникам текущую ситуацию и тренды на молочных рынках Украины, Беларуси и России.

Сначала вкратце о текущих проблемах и темах, которые были подняты на встрече.

Трейдеры, в том числе компании-производители и экспортёры, обеспокоены слабым спросом на молочные товары в текущем году, что отражается на ценах биржевых товаров. Особенно это касается масла, стоимость которого ниже уровня двух последних лет. В качестве причин текущей ситуации назывались высокие запасы на складах, рост содержания жира в молоке и падение спроса из-за того, что большое количество кондитеров и пекарей перешли на рецептуры с растительными жирами по причине более выгодных цен.

Отдельной темой был выделен Брекзит. Эта тема муссировалась как отдельно, так и упоминалась во всех выступлениях и кулуарных разговорах. Обобщенное мнение:  «Всё плохо, потому что ничего непонятно, а самое плохое, что Брекзит – это большая неопределённость для рынка». Кроме этого, из других неопределённостей упоминались фактор погоды, политика Трампа, включая торговую войну с Китаем, и «качели» на рынке нефти. В целом, аналитики, которые присутствовали на конференции, заявляли, что делать прогнозы на периоды длиннее, чем три месяца, сейчас невозможно.

Хотелось бы также поделиться информацией о главных трендах молочного рынка и связанными с ними рисками/ возможностями в торговле сейчас и в среднесрочной перспективе. Именно этому была посвящена моя презентация на конференции Eucolait. Основные тезисы:

Россия увеличивает производство сырого молока под переработку и выпуск сыров. Спрос снижается. Сюда можно также добавить волатильность нефти и курса валют.

∙ риски: Беларусь и остальные мировые продавцы от упомянутого фактора теряют

∙ возможности есть только у российских операторов, и то частичные

В то же время, из-за низких складов, в 2019 РФ столкнулась с дефицитом жиров.

∙ возможности появляются у Беларуси, Новой Зеландии и Южной Америки

∙ риски: дефицит этот текущий и уже в следующем году может исчезнуть

Беларусь будет однозначно терять из-за изменения баланса в РФ. Алексей Богданов официально говорил об этом белорусским операторам еще в 2016 году, но именно теперь ситуацию можно будет, как говорится, прочувствовать. Не удивлюсь, если в следующем году будем наблюдать оптимизацию отрасли: текущее укрупнение / уменьшение юрлиц переработчиков и снижение объёмов производства молока.

∙ особых возможностей не вижу

∙ риски есть как для самих белорусов, так и для всех других экспортёров, так как Беларусь будет вынуждена наращивать присутствие на других рынках, а для этого придётся демпинговать по ценам. Отдельное внимание Украине – конкурент Республика Беларусь не только будет давить на экспортные варианты, но и постепенно наращивать присутствие внутри самой Украины.

Украина снижает объёмы производства и экспорта, наращивает потребление и импорт. Укрепление гривны также способствует этим трендам. Мы уверены в росте производства сырого молока в долгосрочной перспективе, но рост даже в среднесрочной перспективе пока под вопросом

∙ возможности в данном случае появляются у всех других экспортёров. Во-первых, снижается конкуренция на внешних рынках, во-вторых – можно зайти в Украину со своими предложениями. Первый бенефициар в этой очереди – Беларусь, второй – Польша. Хотя, возможно, стоит и поменять страны местами

∙ риски: мировые трейдеры теряют от этой трансформации. Относительно дешёвый товар уходит с рынка и уменьшает возможность прибыли. Как пример – европейские трейдеры выкупили большую часть квоты на импорт украинского масла в ЕС и теперь вынуждены забирать эти объёмы в минус. С сегодняшними ценами украинский товар не нужен, европейский дешевле даже без учёта логистики.

Последние новости: