МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик Инфагро: молочная отрасль Украины продолжает трансформироваться

Молочная отрасль Украины продолжает трансформироваться. 2019 будет знаковым. Объёмы переработки заметно снизятся из-за сокращения производства молока хозяйствами населения (-20% по этой категории в первом квартале года). Из-за этого впервые за последние годы заметно сократится экспорт в эквиваленте сырого молока. Доля поступления на переработку молока от хозяйств населения сократится до 25% (прогноз Инфагро, на графике ниже), а ведь ещё 10 лет назад соотношение хозяйства/сельхозпредприятия было 50/50. Последний резкий скачок был в 2015, но по той причине, что в статистику перестали попадать Крым и ОРДЛО.

Главная причина – падение спроса. Это породило низкую закупочную цену непосредственно у производителя (условной “бабушки”).

Почему переработчики отказались/отказываются от работы с населением? Это отсутствие качества молока, а также желания производителя (того же населения) работать над улучшением этого качества. Это сложности в бухгалтерском и финансовом учете. Поэтому последние годы работа шла и сейчас идёт преимущественно через посредников (СПД). В  итоге, стоимость молока населения «на заводе» часто стала оказываться выше, чем качественное молоко ферм (сельхозпредприятий). Посредники, в отличие от населения, подходят к своему делу как к бизнесу, поэтому не хотят работать за копейки. Поэтому все ценовые риски цепочки ложатся на условную “бабушку”. Ведь те домохозяйства, которые всё-таки хотят заработать, уже отказались от подобной модели реализации и работают через другие каналы – продают сырьё на рынках/базарах самостоятельно, организовывают «семейные фермы», открывают крафтовую переработку и т.д.

(➖) Какие минусы этой динамики для отрасли? Снижение предложения сырья для промпереработки, сокращение экспорта, сокращение финансовой поддержки сельского населения (со стороны бизнеса, не государства),   риски по отраслевому балансу (рост дефицита в зимний период) и удорожанию цены молочных товаров на полке.

(➕) Какие плюсы? Улучшение качества перерабатываемого сырья (в среднем) и, соответственно, качества молочной продукции на полке, снижение волатильности в производстве, потенциально рост закупочной стоимости молока сельхозпроизводителей, т.е. условия для инвестиций в крупнотоварное производство (при условии роста потребительского спроса на молочную продукцию внутри страны), постепенный переход на европейские требования качества к сырью не административными путями, а рыночными.

Так ➖ или ➕ ?

Последние новости: