МАКСИМ ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик Инфагро: Беларусь может стабилизировать колебания цен на молочную продукцию в Украине

Соседи, а также исторически молочные страны Украина и Беларусь последние пять-шесть лет почти не пересекались в отраслевой торговле. Но в 2020 году ситуация изменилась: белорусы снова, как и в начале прошлого десятилетия, начинают присматриваться к украинским потребителям. На то есть объективные причины.

Пик торговли между странами пришелся на 2011-2012 годы, когда Беларусь построила в украинских городах ритейл-сеть «Белорусские товары». Маркетинговый посыл был построен на том, что белорусы гарантируют «советскую» качество товара, тогда как молочная продукция в Украине массово фальсифицируется.

Несмотря на то, что такая позиция была построена преимущественно на мифах и черном пиаре, который в то время лился на украинскую молочную отрасль со стороны родных масс-медиа (ведь уже тогда в Украине существовали и производственные, и перерабатывающие предприятия на несколько ступеней выше белорусских) в общем основания для этого направления были.

Десять лет назад в Украине на переработку попадало около 4,3 млн тонн молока, почти половина из которого поступала от хозяйств населения. Белорусская отрасль перерабатывала тогда около 6 млн тонн сырья, 95% из которых было от промышленных предприятий. То есть качество белорусского сырья было однородным, в отличие от пестрого состава украинского сырого молока.

В последние годы процессы развития молочных отраслей в странах существенно отличались и почти не пересекались. Беларусь воспользовалась российским баном на импорт европейской и украинской продукции и нарастила объемы переработки и экспорта молочных продуктов (в 2020 году на переработку попадет около 7 млн ​​тонн сырья). За это же время Украина сократила объемы товарного молока, но улучшила качество сырья и продукции (в 2020 году отрасль получит 3,5 млн тонн в промышленную переработку, а доля хозяйств населения сократилась до 25%).

Кроме того, Украина с экспортоориентированной страны в этом году почти сбалансировала объемы внешней торговли в эквиваленте сырого молока, а в денежном даже превратилась в нетто-импортера. Причин такого преобразования несколько. Как уже отмечалось, дешевое и низкокачественное молоко от населения быстро отходит, а качественное сырье сельхозпредприятий не успевает возместить разницу. Параллельно с этим последние несколько лет наблюдается рост потребности внутреннего рынка. Поэтому логично, что в Украине активно растет молочный импорт.

Так, объем импорта из 0,2 млн тонн в молочном эквиваленте в 2019 году в этом году вырастет на 0,5 млн тонн, то есть в 2,5 раза. Экспорт при этом сократится с 0,8 млн тонн до 0,6 млн тонн. Это рекордно высокие показатели импорта и рекордно низкие цифры экспорта для молочной отрасли.

Импорт привлекательнее по цене из-за высокой стоимости сырого молока в Украине и неэффективной переработки, которая почти не развивалась в течение последнего десятилетия. Прежде всего, это касается сыроделов – когда мы видим, что при одинаковой стоимости сырья с конкурентами стоимость конечного продукта в Украине оказывается значительно выше, чем, например, в Польше.

После удешевления гривны во втором полугодии и подорожания молочной продукции в Евросоюзе мы наблюдаем замедление темпов роста ее импорта в Украину. Внутренние ресурсы стали более привлекательными по стоимости, поэтому осенью наблюдается конкурентная борьба за молочное сырье внутри страны: закупочные цены на сырое молоко пока занимают рекордные позиции, что однозначно повлияет на подорожание молочных продуктов и на полках магазинов в ближайшие месяцы.

Прогнозы на следующий год также будут полностью зависеть от девальвационных процессов. При ограниченном предложении внутреннего рынка Украина будет зависеть от доступности импорта, соответственно этим и будут определяться цены и объемы продаж. Перспективы пока неутешительны – риски девальвации высоки, следовательно, высоки и ожидания инфляции молочной полки, снижения платежеспособности покупателя и падения спроса.

Однако, как ни странно, но Беларусь может стабилизировать ценовые колебания в Украине. Конечно, текущая политическая неопределенность у соседки генерирует больше рисков, чем реальных сценариев, но точно можно утверждать, что экономическая ситуация в Беларуси в следующем году будет напряженной. Следовательно, вероятность девальвации национальной валюты (белорусского рубля) высока.

В отличие от Украины, Беларусь остается экспортоориентированной страной. Объем ее внешних продаж в 2020 году составит примерно 65% от поступления сырья на переработку.

Сейчас даже факт того, что закупочные цены на молоко в Беларуси ниже, чем в Украине, а также то, что между странами беспошлинная торговля, не делает Украину приоритетным направлением для белорусского молочного экспорта. Причина понятна – Россия, куда можно продать большие объемы продукции по более привлекательным ценам. В последние годы можно отметить рост поставок в Китай, куда легко можно поставлять большие объемы товара и уже регулировать промышленный баланс.

Но Россия сама наращивает производство и переработку сырого молока, а следовательно будет вытеснять Беларусь со своего рынка. В то же время девальвация стимулирует экспортные процессы, поэтому белорусские экспортеры будут увеличивать отгрузки молочной продукции (в первую очередь, длительного хранения) на третьи рынки, в том числе в Украину.

agrotimes.ua

Последние новости: