МАКСИМ ФАСТЕЕВ, партнер проектов Инфагро: Молочная инфляция. Мир и Украина

Если говорить о глобальных масштабах, то заметный разгон мировых цен на биржевые молочные товары начался только в августе-сентябре. И связан он как с фундаментальными факторами  –снижением предложения и ростом  спроса, так и с инфляционными трендами в смежных отраслях: растениеводстве, энергетике, логистике, на рынке удобрений и прочих. Здесь разгон цен продолжается, и пока самый существенный скачок пришёлся на конец октября. Вчера мировую динамику поддержал рост на крупнейшем молочном аукционе GDT: +4,3% к уровню двухнедельной давности.

При этом цены на конечные продукты питания (полка) в большинстве регионов либо только начинают расти, либо даже не успели отреагировать на изменения биржевого рынка. Например, ритейл в Германии, который определяет ценовые тренды для многих продуктов питания в ЕС, только на прошлой неделе согласился поднять оптовые цены закупки сливочного масла, которые были стабильны последние месяцы. И только после того, как поставщики начали отказываться от контрактов, ведь им стало выгоднее платить штрафы и продавать масло на споте. Итог: разовый рост цены для ритейла на 25%(!).

Вернёмся к Украине. Вместе с операторами рынка следим за молочной инфляцией с помощью индексов Инфагро.

Здесь мировые влияния можем проследить исходя из динамики Индекса цен биржевых молочных товаров (IDCI). Он уже не является ключевым для формирования цены сырого молока, как было ещё несколько лет назад, так как Украина уже второй год является сбалансированной страной по объёмам экспорта и импорта в молочном эквиваленте. Тем не менее, суммарный рост цен основных позиций (сливочное масло-монолит, сухое обезжиренное молоко, сыры и сырный продукт в опте) за последний год составил +18% (+23% за три года, октябрь к январю 2019) и в ноябре также будем наблюдать уверенный рост.

«Двигателем прогресса» молочной отрасли Украины последние годы являются производители «свежей категории» – товарного молока, сливок, кисломолочной и творожной продукции. Представители категории имеют наиболее качественное и оптимизированное/современное производство, стабильную маржинальность, возможности по операционным средствам и инвестициям, являются ключевым драйвером в формировании цен сырьевого рынка. Принцип работы производителей свежей категории следующий: зимой, когда цены на сырое молоко высокие, можно работать с минимальной маржой или даже «в ноль», чтобы заработать в летний период на снижении стоимости сырьевого рынка. Цены на полке при этом имеют минимальную волатильность (см. 2019-2020 на графике).

 

Но в 2021 ситуация изменилась – осенняя инфляция 2020 года и минимальное снижение стоимости сырьевого рынка в летний период «съели» всю рентабельность бизнеса. Поняв это, операторы, чтобы оставаться на плаву, уже летом начали постепенно увеличивать оптовые цены на полке и отказались от традиционных массовых акций в летний период. Удорожание молочной полки уже в сентябре привело к снижению продаж кисломолочной категории, в октябре ситуация существенно ухудшилась. Индекс свежей категории Инфагро (IFDI), транслирующий изменение оптовых цен товарного молока, сметаны и творога, за последний год вырос на 11% (+27% за три года, октябрь к январю 2019). Тем не менее, даже теряя в продажах, операторы продолжат увеличивать отпускные цены готовой продукции в ближайшие месяцы (тренд должен как минимум догнать инфляцию сырьевого рынка).

Ожидаемое падение производства сырого молока в населенческой категории и стагнация в сельхозпредприятиях (с летней просадкой), вызванные удорожанием мировых и внутренних цен на концентрированные корма, привели к значительному росту средневзвешенной цены сырого молока. Индекс IRMI, отражающий данный тренд, показывает годовое увеличение стоимости сырья на 25% (+35% за три года, октябрь к январю 2019). В отличие от других индексов, которые будут «догонять» сырьё, этот тренд стабилизируется в ноябре.

Переработчики молока в Украине испытывают серьёзные трудности. Перманентный рост затрат, падение продаж из-за поднятия цен на полке, отсутствие оперативных средств. Эти факторы давят на бизнес, производители сырья тоже уже ощущают проблемы партнёров из-за задержки оплат за молоко. За последние 10 лет отрасль подошла как никогда близко к череде банкротств, а 2022 год может охарактеризоваться массой вынужденных слияний и поглощений.

Maks Fasteyev fb

Последние новости: