МАКСИМ ФАСТЕЕВ, Инфагро: Как учитываются инфляционные процессы при прогнозировании молочных цен с помощью индекса Инфагро

max-fasteyev-180-39-IMG_4842
Если коротко, то главные инфляционные риски, в их традиционном понимании, заложены в прогнозе динамики курса гривны по отношению к доллару США.

Вообще, активность молочного рынка Украины, в т.ч. тенденции стоимости сырья, обусловлены многими факторами, которые я разделил бы на следующие категории:

1. Прогнозируемые, такие как производство молока или объемы потребления продукции внутри страны.
2. Трудно прогнозируемые (по крайней мере на сегодняшний день). Среди основных – динамика мировых цен на биржевые молочные товары, на которые ориентируются экспортеры, и курс валют, который определяет успешность внешних продаж по сравнению с ценой внутреннего рынка.
3. Непрогнозируемые – политические решения (например, торговые ограничения или эмбарго) и природные (сюда можно отнести ветеринарные) катаклизмы.

Если по первому и третьему пунктам все понятно, то второй пункт требует максимально корректных прогнозов специалистов. Курс валют, к сожалению, мы предусматривать не можем, поэтому для расчета берем прогнозы финансовых экспертов. А вот отслеживать мировые тренды, украинский молочный экспорт, динамику цен и корреляцию по видам товаров – непосредственная задача Инфагро.

Нашим клиентам, а также всем, кому это интересно, мы хотели максимально просто показать прямое влияние экспортной деятельности на цены сырьевого рынка. Для этого идеально подходят индексы, показывающие направление трендов в одинаковом формате – пунктах.

Индекс сырого молока Инфагро отображается как средневзвешенная стоимость килограмма молока фермерских хозяйств (без НДС) и населения в соответствии с товарными объемами производства данными категориями, которые поступили на переработку. За 100 пунктов взято 1 января 2011.

Молочный экспорт остается двигателем рынка. Несмотря на то, что в официальных данных молочного экспорта не учитывается доля сырного продукта, она в расчете составляет 20-30% от общих объемов экспорта в молочном эквиваленте! А вот твердые сыры, которые были основным товаром экспорта еще в 2012-2013 годах, теперь занимают небольшую долю. Основными позициями экспорта сейчас являются СОМ и сырный продукт (то есть, молочный белок). Молочные жиры остаются на внутреннем рынке и замещают импорт, который был активным до 2014 года (сливочное масло и обезвоженный молочный жир). Поэтому мы решили показывать рынок биржевых молочных продуктов (сухое молоко, масло, сыры) не из-за внутренние цены, а через экспортные в гривневом эквиваленте.

Индекс биржевых молочных товаров Инфагро рассчитывается как средневзвешенный показатель экспортных цен фактических экспортных объемов продаж по трем основным продуктам: СОМ, масло, сыры (сырный продукт учитывается в объемах вместе с сырами, но не учитывается в цене). Экспортные цены обычно фиксируются в долларах, но мы переводим их в гривни для корректности отображения рынке. За 100 пунктов взято 1 января 2011.

Анализ индексов с начала 2011 года дает устойчивую корреляцию, что подтверждает зависимость между ними.

Последние новости: