МАКС ФАСТЕЕВ, ведущий аналитик Инфагро: Украина из экспортоориентированной страны становится сбалансированной молочной страной

Обновили данные по торговому молочному балансу Украины в эквиваленте молока (верхние графики) и в деньгах (нижние).

Для наглядной визуализации также разделили экспорт на молочную и молокосодержащую продукцию. Почему на этом акцент? Потому что анализ, если делается, то исключительно на основании данных лишь по чисто молочным позициям (в т.ч. и Госстатом, в т.ч. и для отраслевых чиновников). Хотя правильно делать оценку в т.ч. по молокосодержащим товарам (особенно в эквиваленте молока, т.к. в них «сидит» примерно треть экспортируемого молока – это сырные продукты, спреды и сгущенное молоко с растительными жирами).

Краткое резюме:

  • Украина из экспортоориентированной страны становится сбалансированной молочной страной. Это было понятно уже по динамике прошлого года.
  • Ситуация объясняется трансформацией отрасли и сырьевой базы – дешёвое и низкокачественное молоко населения быстро «отходит», качественное сырьё сельхозпредприятий не успевает возместить разницу. Соотношение категорий в промышленности было 50:50 10 лет назад, в этом году доля «населения» будет только около 20% от общего объёма переработки сырья.
  • Ускоряет процессы баланса рост потребности внутреннего рынка, который наблюдается последние два года.
  • Соответсвенно и логично, что при этом идёт активный рост импорта. Импорт привлекательнее в цене, причины – (1) высокие цены сырого молока в Украине, (2) неэффективная переработка, прежде всего, это касается большинства сыроваров.
  • Насколько критично для потребителей? Не критично, сырьевой рынок становится в целом намного качественнее, соответсвенно, растёт и качество конечного продукта. Импорт увеличивает ассортимент и делает полку конкурентнее.
  • Насколько критично для отрасли? Критично. Если год назад подобная ситуация не была рискованной из-за хорошей маржи бизнеса у сельхозпредприятий и растущего потребительского спроса, то сегодня перспективы для всей цепочки не особо радужные, мягко говоря. Себестоимость производства молока выросла, рентабельность переработчиков остаётся минимальной, поднимать цены на готовую продукцию также рискованно – потребитель будет активно экономить из-за негативных экономических трендов.
  • Насколько критично для государства? Критично, т.к. торговый баланс уверенно идёт в минус. Если брать результаты чисто молочных товаров, то по итогам восьми месяцев уже – 50 млн. USD, по результатам года цифры будут более внушительными.

Maks Fasteyev, fb

Последние новости: