ЛЕОНИД ТУЛУШ, заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики ННЦ ИАЭ: Сниженная ставка НДС на продукты питания

Идея применения пониженной ставки НДС при осуществлении поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания относится к числу «навязчивых». По своей популярности в аграрной отрасли она уступает только идее отмены НДС и замены его другой формой универсального акциза. Таким образом, вопрос введения пониженной ставки НДС на поставки продуктов питания для Украины всегда является актуальным.

Зарегистрированных в Верховной Раде Украины инициатив по снижению ставки НДС на поставки с/х продукции и продуктов питания можно насчитать десятки. При этом их было бы гораздо больше, однако соответствующую активность в свое время сдерживало наличие спецрежима взимания НДС.
После отмены действия спец режима НДС для сельскохозяйственных предприятий соответствующие инициативы начали регистрировать «пачками».

Первой такой инициативой – после отмены действия спецрежима НДС – был проект Закона Украины “О внесении изменений в НКУ по защите плательщиков НДС, в том числе с/х производителей» № 3851 от 29.01.2016 г.., Которым предусматривалось снижение ставки НДС на отдельные виды продуктов питания и с/х сырье до 7%.

Последней на данный момент подобной инициативой является законопроект №5425-2, которым предусмотрено – в весьма оригинальный способ – введение пониженной ставки НДС на достаточно ограниченный перечень продуктов питания определенного качества в размере 14%.
Показательно, что практически все подобные инициативы даже не рассматривались профильным Комитетом Совета – через некоторое время о них просто забывали и регистрировали новые.

Законом №1115 в Украине введен оригинальный эксперимент по однократному применению пониженной ставки НДС – на этапе поставок отдельных видов сельскохозяйственной продукции, без его продления на поставку продуктов питания. Таким образом, с одной стороны, планировалось «бороться» с налоговыми «скрутками» по НДС, а с другой – избежать потерь госбюджета, возникающих при снижении ставки НДС на конечный продукт.

Учитывая это, теперь ключевой целью отдельных агроасоциаций является «удлинение» действия сниженной ставки НДС «к торговой полке», то есть до конечного потребителя. Маниакальное стремление отдельных агроассоциаций «дотянуть» пониженную ставку НДС  “к полочкам» – несмотря на значительные потери госбюджета, нарушение конкурентных условий для производителей продукции, которым будет обеспечено подобную преференцию, отсутствие очевидной выгоды от такого решения для аграриев – сложно объяснить с экономической точки зрения. Наверное, в этом случае речь идет больше о личных амбициях отдельных агроассоциаций, фактически вводят в заблуждение своих членов относительно эффективности такого решения.

О соответствующей цели заявил и аграрный министр https://www.epravda.com.ua/news/2021/05/27/674320/ Правда, по словам Министра до конца непонятно, мечтает ли он о сниженной ставке НДС на все виды с/х продукции, или о ее применении для отдельных видов продуктов питания, или по всем вышеперечисленным товарным позициям вместе.

Прежде всего, необходимо разобраться с целью введения пониженной ставки НДС. Очевидно, что такой целью является снижение конечной цены для потребителя и обеспечение ценовой доступности соответствующего продукта. При этом, такое возможно или только в условиях совершенной конкуренции, или в условиях государственного регулирования цен. В противном случае, цены после снижения ставки НДС скорее всего останутся неизменными. В результате сформируется дополнительная маржа, которую получит сначала ритейлер – как ближайший к конечному потребителю налоговый агент. Если у него будут соответствующие мотивы, он поделится частью такой маржи с производителем продуктов питания. Последний, также при наличии соответствующей мотивации, может поделиться дополнительной маржой с производителем соответствующего сельскохозяйственного сырья. А может и не поделиться.
В связи с этим возникает вопрос – о ком заботятся представители отдельных агроассоциаций, когда активно «топят» за снижение ставки НДС на продукты питания? О потребителях продуктов питания? Или все же о дополнительных доходах своих членов? Однако, вышеприведенный анализ показывает, что обе надежды могут быть тщетными.

Сниженная ставка НДС на продукты питания в отечественных реалиях – не более, чем красивая сказка, которую рассказывают «эксперты» из отдельных агроассоциаций своим доверчивым членам, пользуясь тем, что последние должным образом в соответствующем вопросе не разбираются.

На самом деле сниженная ставка НДС на продукты питания – по крайней мере в отечественных реалиях и по всей совокупности продовольственных товаров – это несбыточная мечта, которая с самого начала характеризуется завышенными ожиданиями аграриев от эффективности данного финансового инструмента поддержки.

В качестве примера в этом контексте можно рассмотреть прибалтийские страны – именно к их опыту часто апеллируют в Украине (по очевидным причинам). Так вот, несмотря на наличие возможности применения пониженной ставки НДС в соответствии с положениями Директивы 2006/112 / ЕС https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/…, сниженная ставка НДС при налогообложении поставок с/х продукции / продуктов питания в этих странах ЕС НЕ применяется.
Точнее, частично применяется только в Латвии, и только к поставкам овощей, фруктов и ягод – только если такая продукция термически не была обработана https://www.baltikon.lv/…/zakon-o-naloge-na-dobavlennuyu-s… / Причем ставка 5% на поставку овощей, фруктов и ягод применяется только с 2018 года.

Стоит отметить, что «окрыленные успехом» латвийские аграрные ассоциации предлагали с 2021 ввести пониженную ставку НДС в размере 12% на поставки отдельных видов продуктов питания, в частности мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Однако, предложение о применении пониженной ставки НДС к более широкому перечню продуктов питания не нашло поддержки у Минфина Латвии http://www.baltic-course.com/rus/finansi/?doc=159221 По его мнению, применение пониженной ставки НДС в размере 12% к определенным продуктам питания должно было оказать существенное негативное влияние на бюджет.

Одновременно Минфин Латвии отмечает, что «применение пониженной ставки НДС в зависимости от обстоятельств может положительно или отрицательно влиять на экономику, и, прежде чем принимать решение о введении пониженного НДС, необходимо рассмотреть, не существуют ли более эффективные альтернативные решения для достижения конкретной цели».

С учетом предыдущего опыта, Минфин Латвии считает, что пониженная ставка НДС – не самый эффективный способ решения социальных вопросов. Он убежден, что «наименее защищенные слои населения следует поддерживать прямыми мерами поддержки».

Минфин Латвии констатирует, что “сниженная ставка НДС – не лучший фискальный инструмент для достижения упомянутых целей, так как не всегда в результате снижения ставок уменьшаются цены конкретных товаров или услуг, в результате бюджет теряет средства, а общество не получает ожидаемого снижения цен».

Соответственно, с 2021 дискуссии по применению пониженной ставки НДС на поставки продуктов питания в Латвии фактически прекратились – данная страна не стала прибегать к опасным экономическим  экспериментам.

Вывод Минфина Латвии о нецелесообразности использования сниженной ставки НДС как инструмента обеспечения ценовой доступности продуктов питания полностью корреспондирует с выводом Минэкономики Украины по законопроекту  №5425-2 «О проекте закона о внесении изменений в НКУ по ставке НДС при операциях по поставке пищевых продуктов, имеющих важную социальную значимость». В нем Минэкономики отмечает, что «использование снижение уровня налогов на социально значимые товары как средство снижения цены является неэффективным механизмом». Ведь природа цены определяется балансом спроса и предложения товаров в условиях свободной конкуренции. Зато потери, которые понесет бюджет, негативно повлияют на среднесрочные перспективы развития, поскольку в основном уменьшатся капитальные расходы.

Таким образом, в современных условиях напряженности в государственных финансах, любые дискуссии о «распространении действия сниженной ставки НДС на сельскохозяйственную продукцию до конечного потребителя»выглядит более как дешевый популизм, а не профессиональное предложение.

Ни Минфин, ни Минэкономики соответствующее предложение «не пропустят». Так, например, в принятой недавно Кабмином Бюджетной декларации на 2022-2024 годы https://mof.gov.ua вообще не идет речь о снижении ставок НДС, в том числе и на продукты питания. Чем больше видов продовольствия будет в списке под пониженную ставку, тем больше будет сопротивление Минфина соответствующим новациям – это вполне оправданно, ведь речь идет о снижении способности бюджета в части финансирования общественных расходов.
Очевидно, что дискуссии и мероприятия по “снижению ставки НДС на продукты питания” направлены не на конструктив. Ни в текущем, ни в 2022 году введение пониженной ставки НДС для продуктов питания невозможно – сроки для принятия соответствующих новаций уже прошли.

Соответственно, такие дискуссии нужны их инициаторам только для того, чтобы «мутить воду» перед ответственным голосованием по законопроекту №5425-д, который направлен на исправление допущенной в Законе №1115 ошибки по применению к поставкам животноводческой продукции пониженной ставки НДС.

Законопроект №5425-д практически единодушно был поддержан профильным Комитетом Совета. Он является сбалансированным и не нарушает ничьих интересов, кроме личных амбиций лиц, по  неизвестным причинам включившим в свое время животноводческую продукцию в перечень сельскохозяйственной продукции, поставки которой облагаются по пониженной ставке НДС.

Такие манипуляции со ставкой НДС дорого стоят мясо и молокоперерабатывающим предприятиям, которые вынуждены работать в неконкурентных условиях – рядом с налоговыми оптимизаторами, которые организуют свою перерабатывающую деятельность без начисления НДС. Также страдают потребители мясомолочной продукции – с учетом того, что стоимость мясо-молочного сырья (без учета НДС) выросла – учитывая дефицитность соответствующих рынков.

Производители мясо-молочного сырья и его переработчики должны быть партнерами, поскольку «плывут в одной лодке», выполняют общую миссию, а потому существенно зависят от действий друг друга.

При этом позиция отдельных ассоциаций производителей молока и свинины является неконструктивной. Не поддерживая законопроект №5425-д, они фактически хотят «кинуть» своих партнеров из числа мясо и молокоперерабатывающих предприятий, работающих в официальном налоговом поле. Негативные последствия такой неконструктивной позиции проявятся как для переработчиков, так и для производителей мясо-молочного сырья.

Вся надежда на мудрость народных избранников, которые должны объективно разобраться в ситуации и восстановить экономическую справедливость в мясо-молочной отрасли, нарушенную отдельными положениями  Закона №1115.

Leonid Tulush, fb

Последние новости: