ЛЕОНИД ТУЛУШ, заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики ННЦ ИАЭ: Снижение ставки НДС на молочное сырье может привести к удорожанию молокопродуктов

Однократное снижение ставки НДС при налогообложении операций по поставке молока сельхозпредприятиями – учитывая состояние соответствующего рынка в Украине – может привести к удорожанию молокопродуктов.

Об этом заявил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э.н. Леонид Тулуш, прогнозируя возможные последствия практической реализации принятого Верховной Радой Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» №3656, который сейчас находится на подписи у президента Украины.

«Ведь НДС является ценообразующим фактором, вследствие чего изменение его ставки повлияет на величину цены поставки соответствующей продукции – молока – с учетом данного налога. Для того, чтобы решение об изменении ставки НДС было экономически нейтральным для экономических субъектов – по заявлениям разработчиков данной законодательной инициативы – необходимо, чтобы закупочная цена молока без учета НДС осталась неизменной», – отметил Леонид Тулуш.

То есть, пояснил он, если до реализации инициативы молоко закупалось по цене 12,6 грн, в т.ч. НДС – 2,10 грн, чистая цена – 10,5 грн, то после внесения изменений закупочная цена с НДС должна снизиться на долю НДС, а именно, на 5% – до 11,97 грн, в т. ч. НДС – 1 , 47 грн, чистая цена – 10,50 грн. Если этого не произойдет, то изменение ставки НДС негативно повлияет на:

  • молокоперерабатывающие предприятия, рентабельность деятельности которых снизится – при сохранении неизменной цены для конечного потребителя;
  • конечных потребителей, для которых возрастет цена молочных продуктов – в случае, если молокоперерабатывающие предприятия повысят отпускные цены для сохранения базовой рентабельности, которая фиксировалась до внесения соответствующих изменений.

При этом следует принимать во внимание имеющиеся тренды, сформировавшиеся в сфере производства и переработки молока в Украине в последние годы. С 2017 года сформировалась устойчивая тенденция к уменьшению объемов переработки молока в Украине. Если в 2017 году соответствующий показатель составлял 4,35 млн т, в 2018 году – 4,12 млн т, в 2019 году уменьшился до 3,80 млн т, то в 2020 году составил лишь 3,51 т. То есть, только за последние четыре года объемы промышленной переработки молока в Украине снизились почти на 20%, – констатировал эксперт.

Учитывая имеющиеся проблемы с обеспечением перерабатывающих мощностей качественным молочным сырьем, после снижения ставки НДС на операции по поставке молока закупочная цена на молоко с учетом НДС, скорее всего, не будет существенно отличаться от ее уровня, установленного на момент введения соответствующей законодательной инициативы. Соответственно, закупочная цена молока без учета НДС возрастет, что поставит перерабатывающие предприятия перед выбором – или оставлять реализационные цены без изменений и поступиться рентабельностью, либо повышать цены реализации молокопродуктов, чтобы сохранить базовую рентабельность. Последнее вполне логично – а соответственно, иной выход, кроме роста цен на молокопродукты для потребителей, будет сложно найти.

Итак, законодательное решение о включении молочного сырья в перечень сельхозпродукции, на поставки которой будет однократно снижена ставка НДС, с учетом состояния рынка молока в Украине, может привести к росту потребительских цен на молокопродукты. Соответственно, за возможные просчеты с формированием перечня сельхозпродукции при внедрении соответствующей законодательной новации в сфере налогообложения, направленной на борьбу с налоговыми манипуляциями, придется «платить» конечному потребителю из собственного кармана.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, только по молокопродуктам объем дополнительных расходов потребителей может достичь 5 млрд грн, – подытожил Леонид Тулуш.

agropolit.com

Последние новости: