ЛЕОНИД ТУЛУШ, к.э.н., эксперт Национального научного центра «Институт аграрной экономики»: В Украине каждое третье молочное предприятие ухудшило рентабельность

Часть украинских молокоперерабатывающих предприятий пострадала от снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на молоко-сырье, которая с 1 марта была снижена с 20% до 14%. Об этом заявил кандидат экономических наук, эксперт Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш.

Согласно сообщению, «Институт аграрной экономики» и «Союз молочных предприятий Украины» провели анкетирование среди молокоперерабатывающих предприятий по их оценке изменения экономической ситуации в отрасли по результатам первого месяца действия сниженной ставки НДС.

В опросе приняли участие 14 компаний – практически все ключевые операторы рынка молокопереработки Украины, доля которых в совокупности достигает 70% рынка.

Согласно опросу, более 70% предприятий-респондентов ответили, что цена, зафиксированная без НДС, осталась неизменной.

Зато около 30% респондентов отметили, что цена без учета НДС выросла – при том, что цена с учетом НДС, наоборот, снизилась. Это свидетельствует о том, что уравновешивание цены произошло путем обоюдных уступок. При этом стоимость молочного сырья для этой части молокоперерабатывающих предприятий возросла, что сказалось на рентабельности их деятельности », – комментирует результаты опроса Тулуш.

Также более 40% опрошенных молокоперерабатывающих предприятий отметили, что столкнулись с проблемами при сохранении уровня закупочной цены без НДС. Половина респондентов вынуждена была отказаться от сотрудничества с отдельными поставщиками, которые не пошли навстречу в вопросе снижения закупочной цены с НДС.

Как правило, они потеряли 1-2 поставщиков, доля которых в общих поставках не превышала 10% », – говорится в сообщении.

Оценивая влияние пониженного НДС на финансовое состояние молокоперерабатывающих предприятий, только один респондент отметил, что для него оно является экономически нейтральным. Другие предприятия отмечают негативное влияние такой налоговой новации на свое финансовое состояние. Две трети из них считают, что негативное влияние уже произошло, треть отметила, что финансовое состояние предприятия не ухудшилось в первый месяц только в результате принятых мер, но неизвестно, как ситуация будет развиваться в будущем.

agropolit.com

Последние новости: