ЛЕОНИД КОЗАЧЕНКО, президент Украинской аграрной конфедерации: Реформирование Госпродпотребслужбы без стратегии и четкого видения как это должно быть – неправильно и очень рискованно

Конкурс на главу Госпродпотребслужбы тянется почти год, с 24 октября 2019 года. Сейчас о будущем службы известно по слухам, от нее предлагали отделить функции санитарного надзора, а еще хотели поделить функции с Минздравом, звучало предложение и о ее полной ликвидации.

Как видит сектор и профильные эксперты ситуацию с Госпродпотребслужбой Украины, поинтересовался AgroPolit.com. Среди экспертов, выразивших свое мнение – Леонид Козаченко, президент УАК, народный депутат Украины 8 созыва:

Из-за  расстройства работы службы предприятия подсчитывают убытки

Трудно сказать, от чего больше пострадала отрасль – или от того, что нет Министерства аграрной политики, или нет Госпродпотребслужбы. Потому и то, и другое негативно скажется на работе аграрного сектора. Потому что служба ответственна за контроль и сертификацию. А если это происходит в режиме, который предусмотрен, то возникает много проблем, связанных с коррупцией, финансовыми потерями предприятий. Это накапливает множество различных проблем, которые затем останавливают развитие аграрного сектора. Госпродпотребслужбу только в 2016 году начали реформировать, в 2017-м она начала работать в новом формате. Сейчас переворачивать опять все с ног на голову без четкой стратегии и видения, как это должно быть, и почему именно так, а не иначе – это неправильно и очень рискованно.

Лечить людей, коров и свиней одновременно – не дело МЗ

Данная проблематика актуальна в период развития такой болезни, как коронавирус. Эта государственная служба тоже причастна к надлежащей работе, которая исключала бы распространение этой болезни и контролировала ситуацию. А этого не хватает. Поэтому решение надо принимать, ни в коем случае не таким образом, как было реформировано аграрное министерство, когда взяли его и ликвидировали, или теперь решили передать под Министерство здравоохранения службу, чтобы лечить людей, коров и свиней. Ветеринарной службе проще будет действовать при Министерстве аграрной политики, санитарный контроль будет лучшим и все. Поэтому давайте так сделаем. Есть различные функционалы – лечение и работа с бизнесом.

Службу не стоит создавать в турборежиме …

В отношении руководителя Госпродпотребслужбы, которого никак не могут назначить: если есть профессиональный состав менеджеров, есть заместители, которые имеют опыт и репутатцию – они могли бы временно выполнять функцию руководителя, участвовать в важных встречах на международном уровне и держать «в тонусе» весь процесс, чтобы он отвечал требованиям Евросоюза, и таким представительством признавал нас как профессионального участника процесса. Эти все срочные решения в парламенте без согласованной и утвержденной на всех уровнях стратегии приведет к большим негативным последствиям. Поэтому необходимо сесть и согласовать стратегию развития, сформировать все соответствующие органы власти. Государственная служба, как она есть, не была идеальной, но уже сформирована и признана нашими соседями-странами, Европейским Союзом. Были соответствующие специалисты, которые научились и могли бы представлять страну на должном уровне. А сейчас мы говорим, что службы вообще не будет, будем реформировать и посмотрим, что будет через неделю. Звучало так, что при необходимости – за минуту назначим руководителя. Нет разницы, кто – спортсмен, военнослужащий или певец ее возглавит, главное, чтобы был молод и знал 3-4 иностранных языка …

agropolit.com

Последние новости: