Куда движется белорусский молочный экспорт

Россия и Беларусь являются друг для друга основными партнерами на молочном рынке. Однако в последние годы белорусские производители все чаще задумываются о диверсификации молочного экспорта, обращая внимание не только на РФ, но и на другие перспективные мировые рынки.

Республика Беларусь является основным внешним поставщиком молочной продукции в Россию, занимая 72% от общего объема отечественного импорта в расчете по молочному эквиваленту. По данным Аналитического центра Milknews, в январе — мае 2021 года импорт молочной продукции из Белоруссии оказался на 8,2% выше планового значения (в соответствии с прогнозным балансом), причем импорт сыров и творога превысил плановый объем на 48%, концентрированного молока — на 9%, СЦМ — на 11%.

Как отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, Россия занимает первое место среди стран, куда экспортируется белорусское продовольствие. В Россию поставлено 74,4% от всего белорусского экспорта. Между тем, еще примерно 5 лет назад этот показатель составлял порядка 95%. По словам Богданова, белорусская сельхозпродукция поставляется практически во все регионы РФ, в том числе такие отдаленные, как Приморский край, Сахалин, Камчатка, но основной объем поставок приходится на Москву и Московскую область (порядка 40%).

Второе место среди крупнейших импортеров белорусской продукции занимает Казахстан ($290 млн), а на третье место в 2020 году вышел Китай, обогнав Украину ($255 млн). По информации Богданова, белорусская сельскохозяйственная продукция и продукты питания в 2020 году поставлялись в 116 стран мира, что на 12 больше, чем в 2019 году. Причем в прошлом году были поставки в 20 стран, в которые до этого белорусское продовольствие не экспортировалось никогда раньше: Кувейт, Непал, Парагвай, Сент-Люсия, Алжир, Джибути, Конго, Мадагаскар, Мали, Марокко, Ирландия, Кипр, Мальта, Португалия и другие.

Беларусь, с отрывом, является ключевым для России импортёром как потребительской молочной продукции, так и биржевых молочных товаров, отмечает ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев.

Фастеев выделяет два главных тренда во взаимоотношениях двух стран на молочном рынке. Во-первых, это продолжение роста сырной категории. «Улучшение потребительских настроений в России совпало с увеличением количества и объёмов выпуска сыров. Но и Беларусь была готова к такому сценарию и также смогла нарастить производство и экспорт сыров в РФ, прирост по итогам первого полугодия 2021 остаётся высоким и составляет +10%. Во многом такие темпы удалось держать благодаря приросту производства сырья и снижения выпуска пары СОМ и масло», — рассказывает он.

Второй тренд — это снижение темпов производства СОМ и масла в Беларуси в целом и падение объёмов отгрузок сухого молока в Россию. «Вместе с увеличением производства и поступления сырого молока в РФ, уменьшилась и потребность операторов в сухом молоке (как замена сырью). В то же время собственное производство того же СОМ в России растёт. Данная смена баланса сначала заставила белорусов переключить экспорт товара на третьи рынки и, в последствии, наладила процессы отгрузок, например, в Китай и Юго-Восточную Азию на постоянной основе. Также необходимо отметить, что выпуск сыров традиционно более рентабелен по сравнению с производством сухого молока и масла. Поэтому неудивительно, что белорусская ставка, с учётом перечисленных факторов, была сделана на сыры», — рассказывает Фастеев.

Говоря о прогнозах развития взаимоотношений России и Беларуси в молочном секторе, эксперт отмечает, что те темпы роста предложения сырья, которые наблюдались в России последние пять лет, способствовали изменению молочного баланса: рынок практически стал сбалансированным по белку. «Однако последние месяцы данные темпы нивелировались, и в четвёртом квартале есть риски падения к прошлому году. Балансовая ситуация в ближайшее время скорее всего сохранится на текущих уровнях», — говорит Фастеев.

Также он отмечает, что рынок сыров в России становится перенасыщенным, рост собственного производства совпал с мощным давлением со стороны белорусского предложения. «Оптовые покупатели, сталкиваясь с таким выбором, логично не хотят платить высокие прайсы, маржа сыроваров систематически снижается и в данный момент уже производство пары СОМ и масло более интересно, чем выпуск сыров “массовой” категории, — говорит эксперт — По всей видимости, во втором полугодии мы увидим снижение темпов производства сыров в России и Беларуси. Однозначно уменьшится и отгрузки белорусских сыров. В то же время ожидаю, что Беларусь осенью-зимой будет наращивать выпуск и экспорт сливочного масла в Россию».

produkt.by

Последние новости: