Кризис ударил по производству и переработке молока в Латвии

Кризис негативно влияет на производство и переработку молока, сообщил исполнительный директор Ассоциации сельскохозяйственных обществ Каспарс Мелнис.

В ассоциации отмечают, что в начале апреля закупочные цены молока снизились на 10-15% по сравнению с началом марта, а у латвийских производителей молочных продуктов началось существенное снижение экспорта.

“Похоже, что на мировом уровне, а также на уровне ЕС и Латвии кризисная ситуация снова затрагивает производителей молока, которые уже пострадали в 2014 году в результате введенного Россией эмбарго, и много лет не могли восстановиться. Только за последние три года ситуация немного стабилизировалась, и снова она становится нестабильной. Производителей молока мучают опасения, что кризис в молочной отрасли может повториться, он будет тяжелее, чем после российского эмбарго”, – отмечают в ассоциации.

По мнению Мелниса, на государственном уровне требуется разработать план, который поможет удержать на плаву латвийские фермерские хозяйства, которые могут обеспечить рабочие места и вносят вклад в экономику и госбюджет. “Кризис уже есть, вопрос только в том, насколько тяжелым и долгим он будет. Это самый подходящий момент для снижения ставки налога на добавленную стоимость на молоко, мясо, хлеб и яйца”, – считает Мелнис.

Председатель правления Латвийского союза молочной промышленности Янис Шолкс, рассказал, что в Латвии в среднем ежедневно продается 2680 тонн молока. Примерно 900 тонн или 33% используется для производства молочных продуктов для местного рынка, еще 1000 тонн используется для производства экспортных продуктов, а 780 тонн молока продаются за пределами Латвии.

По словам Шолкса, важно сделать все необходимое, чтобы молочная отрасль пережила кризис со сравнительно небольшими потерями. В такой ситуации объем производства молока практически не снижается, тогда как спрос на молочные продукты уменьшается. В результате производится больше молока, чем потребляется. Крупнейшие переработчики в такой ситуации производят больше сухого молока и масла, которые в ЕС могут быть реализованы в рамках действия механизма интервенции.

Но поскольку при интервенционных закупках цена молока получается слишком низкой (не более 190 евро за тонну), то необходимо поощрять реализацию молочных продуктов на местном рынке.

dairynews.ru

Последние новости: