На этот раз очень активным было участие Министерства аграрной политики и продовольствия и других государственных структур. Андрей Гетя, директор департамента животноводства, посвятил участию в работе конференции два дня. Весьма грамотные ответы на вопросы участников мероприятия дали директор департамента финансов министерства, директор департамента ветеринарной медицины (Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба) и заместитель директора департамента статистики сельского хозяйства (Государственная служба статистики).
Сессии первого дня дали полную картину состояния отрасли, как в Украине, так и за рубежом. Традиционный обзор состояния украинского рынка и его сравнение с международным, а также рынками ближайших соседей – Российской Федерации и Республики Беларусь, еще раз показал, что молочная отрасль Украины, потенциально очень перспективная, переживает далеко не лучшие времена. Украинским докладчикам, представляющим динамику изменения основных показателей – количество поголовья молочного скота, объемы производства молока, его товарность и другие – часто приходилось употреблять словосочетание «к сожалению», и это на фоне общего роста мирового рынка молока и традиционной до последнего времени позиции Украины в первой десятке мировых экспортеров некоторых видов молочной продукции.
Выступления представителей России и Беларуси, так же, как и на прошлогодней конференции, подтвердили, что государственная политика этих стран в отношении молочного животноводства и молочного рынка в целом, действенна, и помогает отрасли развиваться, хотя, конечно, есть свои трудности и особенности. Украинские переработчики, испытывающие в последние годы большие проблемы с качеством сырья, находясь в постоянной борьбе за обеспечение своих предприятий молоком при его остром хроническом дефиците и, как следствие, высокой стоимости, не могли не сравнивать ситуации. Во всяком случае, реплики украинских молокопереработчиков по-поводу активного импорта белорусских молокопродуктов в Украину звучали в зале не раз.
Обострило обсуждение выступление Андрея Ярмака, представителя FAO UN, который поставил под сомнение целесообразность цели – увеличения производства молока в Украине на фоне падения покупательной способности и других факторов. Им же был поднят вопрос о том, почему в Украине, как целевой, используется показатель потребления молочных продуктов 380 кг/чел в год. Удивил он также прогнозом FAO по существенному снижению мировых цен на молокопродукты в ближайшие годы. Разница позиций только добавила интереса к теме обсуждения.
В общем, и выступления Леонида Козаченко, президента Украинской аграрной конфедерации, затронувшего проблему общемирового продовольственного кризиса, и Вадима Чагаровского, председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, а также выступления других делегатов, показали, что проблемы молочников не могут быть решены «внутри отрасли» и силами самой отрасли. Ее состояние существенно зависит от множества факторов, в том числе общеэкономических и политических, при этом и сама отрасль, в свою очередь, оказывает огромное влияние на экономику и развитие, как сельского хозяйства, так и промышленности в стране.
Второй день – круглый стол, прошедший в активном обсуждении, был посвящен одной проблеме – способам государственной поддержки производителей молока и сравнению их эффективности. Обсуждение было живым и заинтересованным, а главное – конструктивным: в результате обсуждения предложения участников были проанализированы и четко изложены в письме, направленном в Министерство аграрной политики для их практического использования в доработке Программы «Возрожденное животноводство». Делегаты однозначно поддержали тезис Михаила Павличенко, руководителя молочного направления международного проекта АгроЛьвов, о том, что политика государства в отношении молочного животноводства должна быть долгосрочной не просто декларативно. Важно, чтобы правила игры были стабильными и не менялись ежегодно. Для этого условия государственной поддержки должны быть законодательно закреплены по крайней мере на несколько лет вперед, быть понятными и легко контролируемыми. И только при этом условии можно говорить о реальных «программах развития», настоящих бизнес-планах и доверии инвесторов.