Кому выгодно покупать и продавать на бирже сырое коровье молоко?

Возможность продавать и покупать на Белорусской универсальной товарной бирже молоко предприятия получили год назад. Насколько активны сделки?

Каждую неделю в это время на протяжении года внимание части специалистов молочной отрасли приковано к экранам мониторов — на Белорусской универсальной товарной бирже идут торги сырым коровьим молоком. Производители и предприятия-переработчики со всех уголков страны «встречаются» на виртуальной площадке. Одни — продать, другие — купить.

Процесс выглядит так: на экране монитора в виде лотов отображаются предложения предприятий-производителей. Покупатель видит, какой объем желает продать, к примеру, КСУП или ОАО, и за какую сумму. Чтобы понимать, как сторонам сделки планировать логистику, указывается местонахождение товара. Торги проходят в шесть периодов, позволяющих участникам оценить предложения, поторговаться, скорректировать цену, и, наконец, взвесив все за и против, принять решение. Как правило, требуется на это не менее полутора часов. В мое «дежурство» на торги заявились порядка 10 производителей. Называть продавцов и покупателей не можем — коммерческая тайна.

Стартует первый предторговый период — у продавцов есть возможность еще раз пересмотреть свои цены и, если есть необходимость, подкорректировать их. В среднем на продаже по несколько сотен килограммов сырого молока. Цены — от 86 до 90 копеек за кило. Значительным объемом товара — свыше 2,2 тысячи тонн — привлекает внимание представитель Минской области. Все сортом экстра. Цена — 87 копеек килограмм.

Замначальника управления торгов сельхозпродукцией Александр Шведов отмечает, что такие объемы не редкость. Как и наличие молока сорта экстра. Однако цифры в ячейках пока замерли — цены выставлены максимальные, менять их никто не спешит. Производители ждут второго периода, когда в работу включатся покупатели и направят встречные предложения.

К слову, касаться они могут не только стоимости, но и условий оплаты, сроков поставки. Основной торг, конечно, идет по цене. Снижают ее (на копейку) и на предложение привлекшего внимание продавца из Минской области: переработчики не готовы купить большой объем по высокой цене. Минчане, видимо, в раздумьях: снизить цену или, уйдя ни с чем, попытаться продать на следующих торгах? Пока остаются при своем, выжидают — впереди еще несколько периодов торгов. Покупатели же свое время используют — активно играют с ценами. Самые «сладкие» появляются к окончанию торговой сессии. Покупателям все же удается сбить их на пару позиций, а кое-где на 5 копеек.

В финальном этапе — перио­де торгов и подведения итогов — покупатели анализируют предложения, выбирают наиболее выгодные. Самое главное — экономическая эффективность сделок и оперативность. Торги позволяют в сжатые сроки осуществить закупку, составить договор, оплатить, и даже забрать товар. Вне биржи подобный объем зачастую сложно реализовать за такой же период. Наконец интрига разрешается: все молоко уходит с молотка. Продавцы нашли своих покупателей, в том числе «рекорд­смен»: минчане, незначительно снизив цену, реализовали лот по 85 копеек за килограмм.

Главное, подчеркивают в БУТБ, бирже удается обеспечивать равный доступ к ресурсам и, концентрируя спрос и предложение, выявлять рыночную цену на товар. Выводя белорусское сырое молоко на биржевую площадку, государство ставило задачу получить более справедливую стои­мость сырья, а также повысить эффективность торгового оборота товаров этой категории. В нем участвует все большее число представителей молочной отрасли. В первых торгах в апреле прошлого года приняли участие 8 продавцов и покупателей, к третьим число желающих приобрести сырье выросло до 14. Спустя год можно говорить: механизм действительно работает, а участники сессий убедились, что биржа — удобное место для выгодного обмена товара на деньги. Александр Шведов подчеркивает: основная цель торгов — дать возможность производителям реализовать свое право продавать молокосырье по рыночной цене.

— Производители и переработчики, поначалу с осторожностью подступавшиеся к торгам, убедились — выгоду получают обе стороны. Первые могут достаточно быстро и выгодно продать свой объем, вторые — восполнить недостающий ресурс для загрузки мощностей, в том числе и экстры. В прошлом году провели 35 сессий, на которых реализовано 14 тысяч 570 тонн сырого молока. За три месяца этого года продали более 30 тысяч тонн. Сейчас спрос превышает предложение, поэтому и цены для производителей довольно привлекательные. Первые торги начинали с 67 копеек, в декабре цена поднялась до 85—92 копеек. В сессии в среднем участвуют от 4 до 9 производителей, покупателей — от 15 и больше.

Еще один красноречивый штрих: в прошлом году дополнительный заработок продавцов составил свыше 260 тысяч рублей, а в этом уже превысил 200 тысяч.

Один нюанс: участие в торгах идет на добровольных началах. Причем существенное условие — в качестве продавцов допускаются производители, которые не имеют задолженности по поставке молока в счет авансовых выплат и других финансовых обязательств по расчетам перед молперерабатывающими предприятиями. Есть оговорка и по покупателям-переработчикам — только отечественные.

Такая политика стимулирует хозяйства, которые хотят торговать на бирже, но пока заавансированы, побыстрее разбираться с долгами, ведь это дополнительный заработок и финансовое благополучие. Опробовавшие биржевой механизм, делятся другими плюсами. К примеру, упрощенным процессом аккредитации, возможностью бесплатно получить электронную цифровую подпись, ставкой биржевого сбора — 10 копеек за сделку. Да и цены на торгах заметно выше, чем на внебиржевом рынке. Плюс торги влияют на имидж предприятия — это своего рода знак качества.

На перерабатывающих заводах подмечают: готовы переплачивать за качественное сырье и предоставляемые биржей инструменты, обеспечивающие исполнение обязательств по сделкам.

Ко всему прочему при использовании биржевого механизма снимаются многие риски. Если сделка заключена, сопровождение ее исполнения гарантируется. К примеру, если возникают (таких прецедентов на торгах сырым молоком не было) проб­лемы по оплате за товар или претензии к его качеству, биржа к недобросовестному контр­агенту может применить санкции или отстранить его от торгов. Покупатели и продавцы понимают — им обеспечивается законность сделок. Это обстоятельство, подчеркивают участники сессий, стало одним из определяющих популярность торгов.

Кстати, о популярности. К участию в торгах все активнее подключаются производители молока — продавцы.

Однако пока говорить о том, что сформированные на бирже цены могут служить самым объективным ценовым индикатором для всего внутреннего рынка, преждевременно, отмечают в БУТБ:

— Объем производства сырого молока превышает 7,5 миллиона тонн. Он несравним с тем количеством, которое пока проходит через БУТБ. Но в международных молочных обзорах (наравне с привычными биржевыми товарами — сухим молоком, маслом сливочным, сырым казеином) уже размещаются итоги торгов сырым коровьим молоком на белорусской площадке. Это свидетельствует об интересе участников рынка к биржевому механизму реализации молокосырья. Специалисты отрасли понимают: цена, которая формируется у нас, — не случайна, продиктована соотношением спроса и предложения, отражает текущую ситуацию на рынке и может служить ориентиром при заключении сделок.

sb.by

 

 

Последние новости: