Количество слияний и поглощений в пищевой отрасли продолжает расти

Компания Zenith Global опубликовала свои данные о слияниях и поглощениях компаний по производству продуктов питания и напитков в 2019 году.

Эти данные показывают, что предыдущий рекордный уровень – 777 сделок в 2018 году – снова побит: в 2019 их состоялось 789, в среднем 15 каждую неделю. Это на 12 больше, чем в 2018 году и на 41% больше, чем пять лет назад.  Число слияний и поглощений увеличивается с каждым годом после падения в 2013 году.

Сектор производства ингредиентов продемонстрировал наибольшую активность – 65. В молочном секторе в прошлом году произошло 63 сделки слияния-поглощения по сравнению с 57 в предыдущем году.

Первые четыре покупки компаний, связанных с молочными продуктами, состоялись благодаря сделкам между некоторыми крупнейшими компаниями этого сектора, причем первое место заняла покупка Saputo £ 975 млн ($ 1,26 млрд) британской компании  Dairy Crest.  Покупка Lactalis компании Itambe в Бразилии заняла второе место, третье место у Mengniu, которая приобрела Lion Dairy & Drinks, и четвертое – Yili, приобретшая Westland.

Lactalis и Saputo дважды фигурировали в топ-10 сделок года.  Апрель был самым загруженным месяцем, с 10 зарегистрированными слияниями и поглощениями, в то время как май был самым спокойным, только с одной сделкой. В целом, сумма 12 глобальных сделок превысила 100 миллионов долларов.

Что касается распределения по странам, то США были наиболее активными в молочной промышленности, с 14 сделками слияний-поглощений. 11 сделок заключено в  Великобритании.  Также состоялось семь зарегистрированных сделок в Новой Зеландии, Германии и Франции, где пять из семи сделок были связаны с Lactalis.

В 2020 году уже было заключено две сделки: Mengniu приобрела 5% акций Shanghai Ground Foods, а в США Coca-Cola завершила выкуп оставшихся 57,5% совместного предприятия fairlife у Select Milk Producers.

ИНФАГРО по  материалу dairyreporter.com

Последние новости: