Из-за коронавируса в мире не будет голода, однако будет бедность – экономист ФАО Андрей Ярмак

Экономист инвестдепартамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак считает, что сейчас начался самый худший экономический кризис со времен Второй мировой войны.

Вот часть его интервью Громадському радио:

Агробизнес и пищевая отрасль в мире

Конечно, голода не будет, потому что ограничений для производства продуктов питания на сегодня нет. Однако будут значительные изменения. Сейчас есть проблема в производстве плодово-овощной продукции, там большая часть затрат рабочей силы, и людей нужно где-то искать. А понятно, что в Европе все овощи и фрукты выращиваются с привлечением иностранной рабочей силы. Сейчас очень многие работники из Румынии, Украины вернулись домой, соответственно, рабочей силы не хватает. Есть много людей итальянцев, которые готовы были там работать, но, во-первых, они не обучены, во-вторых, непонятно, как им доехать до места работы. Поэтому сейчас фермерам, которые выращивают клубнику и землянику, поскольку сейчас сезон, не хватает людей, ягода портится, ведь люди редко выходят в магазины и покупают продукты длительного хранения. Поэтому на клубнику и землянику цена упала.

После того, как закончится этот кризис, мы получим повышение уровня протекционизма в различных странах мира, то есть страны будут выходить из договоров свободной торговли, они будут пытаться защитить собственного производителя только потому, что будут снова бояться остаться без продуктов питания. И это нормальная реакция, хотя она контпродуктивна, ведь свободная торговля является взаимовыгодной для всех стран, которые принимают в этом участие. Поэтому мы будем иметь проблемы в агробизнесе, связанные с закрытием этих рынков сбыта, и это будет проблемой для Украины, потому что мы зависим от экспорта продуктов питания.

Станет ли мир беднее?

Мир станет очень бедным. На мой взгляд, это худший экономический кризис со времен Второй мировой войны, и все экономики мира сегодня настолько связаны между собой, что мы сейчас имеем одну на всех очень тяжелую ситуацию. Особенно бедные страны, особенно те, где люди не имеют клочка земли, на котором они смогут вырастить необходимые для себя продукты.

И еще одна проблема, которую я вижу, это ухудшение уровня образования. Я изучал опыт «испанки», которая бушевала 102 года назад, и этот грипп привел к тому, что уровень образования и науки очень резко упал.

Уровень образования людей, которые учились в это время, очень упал, потому что тоже закрывались школы, университеты и т. п. Сейчас мы немножко в лучшей ситуации, потому что у нас есть онлайн-образование, но не все дети, не все взрослые умеют учиться в таком формате, поэтому это тоже проблема, которая может создавать для нас неожиданные сложности в течение нескольких лет.

hromadske.ua

Последние новости: