ИВАН ЧАЙКИВСКИЙ, секретарь Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики: Правительство в 2022 году должно предложить аграриям спецрежим для создания добавленной стоимости

AgroPolit опубликовал интервью с Иваном Чайкивским, в котором, среди прочих, было высказано мнение относительно налогообложения в АПК и путей развития животноводства.

Полностью интервью можно прочитать на agropolit.com.

Иван Чайкивский: Налогообложение АПК – очень глубокая тема, и начинать ее нужно. Мы понимаем, что у нас сегодня высокомаржинальными культурами являются масличные культуры, технические культуры, зернобобовые, где (не надо кривить душой) аграрии хорошо зарабатывают. После того как будет выбелен рынок (его надо отбелить, потому 8-9 млн га сельскохозяйственных земель обрабатываются в тени), можно будет запустить процесс правильного распределения налогов. Нужно уравновесить высокомаржинальных растениеводство и низкомаржинального или даже убыточное животноводство.

AgroPolit.com: Это вы о том, что забираем у растениеводства и передаем животноводству?

Иван Чайкивский: Логика должна быть во всех процессах. Если где-то много преференций, а где-то последнюю рубашку снимают – это надо исправлять. Иначе справедливости не будет. Как можно уравновесить? Например, имеет фермер 1000 га. Мы понимаем, что он может на тех 1000 га земли держать условно 200 коров. То есть нагрузка у него 1 корова на 5 га. Большая нагрузка? Нет. Возможно, следует увеличить нагрузку. Но когда мы закрепляем условно одну корову за 4 га, или за 2 га, то в таком случае производителю даем налоговую льготу на 10 лет. Какую? Будешь платить не 100% земельного налога, а только 70%. А те 30% производители оставляют себе – это еще одна форма спецрежима для создания добавленной стоимости в АПК. Те 30% ты бросаешь на спецсчет предприятия и с этого спецсчета используешь средства на животноводство. Если нет животноводства – нет спецрежима. Аналогично по свиноводству, овцеводству, козоводству.

Полностью интервью на agropolit.com

Последние новости: