Импорт сыра будет расти, но темпы роста замедлятся

Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится все сложнее.  ИНФАГРО

Можно предполагать, что нынешний кризис переживут далеко не все производители этого замечательного продукта. С рынка уйдет очередной десяток мелких и даже средних операторов. Рынок ждет очередное массовое перераспределение. И как минимум треть этого рынка однозначно заберут поставщики европейского сыра.

Сейчас же, чтобы устоять в конкуренции, сыроделам приходится работать на грани убыточности. Усугубляет их положение неизменный рост стоимости сырья и жесткая политика торговых сетей, не желающих изменять условия и увеличивать цены. Хотя и сами производители понимают, что сейчас поднятие цен много пользы не принесет.

Экспорт сычужного сыра в прошлом месяце в сравнении с предыдущим вырос почти в два раза, до 600 т. Увеличились также внешние поставки сырных продуктов: на 41%, до 2,9 тыс. т.

Но даже весь экспорт сыра вместе с сырным продуктом, к сожалению, меньше импорта европейских сыров. В октябре в страну завезли 3,26 тыс. т сычужных сыров, что на 63% больше импорта в аналогичный месяц прошлого года, не говоря уже о показателях предыдущих лет.

Импорт сыра будет и дальше расти, но темпы этого роста замедлятся в том числе и по причине девальвации гривны. Да и в целом ко вкусу европейских сыров многие украинцы еще не привыкли, для текущего уровня спроса рынок ими уже перенасыщен. Самым крупным поставщиком сыра остается Польша. Существенную долю в импорте занимают также сыры, поставляемые из Германии, Нидерландов, Франции и Италии.

ИНФАГРО

Последние новости: