Голландская плавучая ферма дает молочную продукцию прямо в городе

На плавучей ферме в порту Роттердама содержатся 35 коричневых и белых коров, оборудование для переработки молока, установка по переработке навоза и плавучие сооружения, которые держат все на плаву.

На стальных конструкциях расположены солнечные панели, обеспечивающие 50% энергетических потребностей производства.

Шумное индустриальное окружение фермы совсем не напоминает зеленые пастбища, которые мы ассоциируем с производством натуральных продуктов питания, но, по словам Питера ван Вингердена, инженера и вдохновителя первой в мире плавучей фермы, он разработал идеальную устойчивую сельскохозяйственную единицу.

Пока баржи маневрируют вокруг фермы и огромные краны загружают близлежащие контейнеровозы, Питер объясняет, что его миссия состоит в том, чтобы демонстрировать «круговое земледелие»,  знакомить детей с производством продуктов питания и готовить их к жизни в условиях изменения климата.

«Вместо того чтобы полагаться на грузовики, самолеты, поезда и корабли, которые ежедневно доставляют еду в города, мы должны перенести производсто еды ближе к потребителям», – говорит он.

«Дети не имеют представления о производстве еды, поэтому мы должны вернуть его туда, где живут люди, а это значит в города».

«Происходят также серьезные изменения климата, поэтому мы должны адаптироваться.  Это здание адаптировано к климату, поэтому, что бы ни случилось, мы всегда можем производить свежие продукты в городе».

«В центре фермы содержатся 35 традиционных голландских коров маас-рейн-изельской породы, которых доит робот, а питаются они био-отходами, которые доставляются в течение всего дня из разных мест Роттердама».

«Мы используем пивное сусло, картофельную кожуру и траву с основного поля лучшей футбольной команды в Нидерландах», – говорит Питер. «Это лучшая команда и лучшая трава – и это даёт лучшее молоко!»

На этаже, расположенном под самой фермой, молоко перерабатывается и, наконец, покидает порт в виде молока или йогурта, которые продают городские ритейлеры.

Питер говорит, что люди интересуются их продукцией, потому что «она  рассказывает историю честно и прозрачно производимой еды местного производства».

Навоз на ферме собирают и разделяют на воду и твердые частицы, а затем продают в город в качестве удобрения – сырого или термообработанного.

Система кормления также автоматическая, травяная смесь регулярно подаётся с транспортерной дорожки, которая проходит через кормушки после того, как лаборатория обеспечит сбалансированность рациона для того, чтобы корм содержал все необходимые питательные вещества.

Питер утверждает, что в основе его замысла лежит благополучие животных и с самого начала по этому поводу проводились консультации со специалистами из Вагенингенского университета.

На полу в качестве покрытия используется резина, столбы, поддерживающие конструкцию, округлены, чтобы минимизировать риск получения травм, а рядом есть небольшой «луг» – участок зеленой травы.

Группы туристов, студентов, детей, банкиров и градостроителей со всего мира посещают ферму каждый день и Питер уже ведет переговоры с инвесторами в Китае, Сингапуре, США, Лондоне и других местах в Европе, чтобы создать более масштабную версию по своему самофинансируемому прототипу.

Так что, возможно, это экологично. Но выгодно ли это?

«Ферма сама по себе не даёт прибыли, потому что для ее получения требуется по меньшей мере 80 коров, но молочный завод зарабатывает деньги, поэтому все вместе это хозяйство безубыточно», – говорит он.

«Сейчас мы начинаем строить плавучую ферму на 7000 кур для производства яиц, а потом будет построена еще и плавучая овощная ферма.

«Мы принесли запах скотного двора обратно в город», – говорит Питер ван Вингерден.

ИНФАГРО по материалу themediatimes.com, Joseph Warner

Последние новости: