Глобального дефицита продовольствия нет, но во многих странах цены растут

По оценкам и прогнозам FAO, на мировом рынке в отличие от глобального продовольственного кризиса 2007–2008 годов, не наблюдается дефицита продовольствия.

«Наоборот, наблюдается некоторое сжатие глобального спроса, что обусловливает определенное снижение продовольственных цен. С начала 2020 года под влиянием пандемии значение совокупного Индекса продовольственных цен ФАО продолжает снижаться», — поясняет Владимир Рахманин,  заместитель генерального директора ФАО, региональный представитель организации по Европе и Центральной Азии.

Вместе с тем, по его словам, во многих странах региона наблюдается рост розничных цен на пищевые продукты, в том числе из-за повышения стоимости их доставки до рынков. ФАО полагает, что бесперебойное функционирование агропродовольственных сбытовых цепочек является важным условием поддержания стабильных цен на продовольствие на внутренних и внешних рынках.

Владимир Рахманин подчеркнул, что вызванный пандемией затяжной кризис усиливает нагрузку на продовольственные системы, перерабатывающие предприятия, доставку, розничную торговлю, осложняет доступ к средствам сельскохозяйственного производства. Запреты на передвижение объективно ограничивают фермерам, особенно мелким, доступ к рынкам вводимых ресурсов и продажи готовой продукции. В свою очередь, поставки скоропортящихся товаров страдают от наличия барьеров в логистике.

В свете вышеназванных вызовов и в целях укрепления продовольственной безопасности на территории стран ЕАЭС и расширении вклада Союза в укреплении глобальной продовольственной безопасности, Рахманин предложил министрам государств Союза активнее взаимодействовать в рамках Меморандума о взаимопонимании между ФАО и ЕЭК, подписанного в 2013 году, а также Плана мероприятий по его реализации.

В рамках ответных мер на распространение COVID-19 приоритетным для ФАО являются:

1. Поддержка развивающихся стран в предупреждении и смягчении последствий пандемии для продовольственной безопасности и источников средств существования своего населения;

2. Участие в обсуждении мер смягчения последствий COVID-19 для мировой торговли и рынков продовольствия;

3. Помощь странам и исследовательским учреждениям в проведении исследований с целью выявления потенциальных животных-хозяев вируса и снижения возможных последствий его переноса на людей.

produkt.by

Последние новости: