EMB заявляет, что будущее молочной отрасли зависит от молодых фермеров

На проходящей раз в два года Генеральной ассамблее EMB, которая этой весной проходила в цифровом формате, долгосрочное выживание европейского производства молока было главной темой.

По заявлению EMB (Европейский молочный совет), тот факт, что только 5% производителей молока в ЕС моложе 35 лет и только 14% – от 35 до 44 лет, предсказывает мрачное будущее европейского сельскохозяйственного сектора.

По мнению членов ЕМВ, тенденция еще больше усугубляется тем, что цена на сырое молоко во многих странах намного ниже производственных затрат – в некоторых странах покрытие затрат составляет 50%.  На ассамблее молочным фермерам были представлены цифры исследования затрат, которое скоро будет опубликовано, которое также показывает, что в восьми ключевых странах-производителях молока, которые оно охватывает, текущие реальные  доходы не позволяют считать будущее перспективным.

EMB утверждает, что, хотя цена на молоко практически не изменилась, затраты на корма и меры по смягчению последствий изменения климата растут.

Производители молока в EMB единодушно согласились, что если фермерские хозяйства хотят выжить, они должны получать больший процент доходов, полученных от молока.

В заявлении говорится, что цены, покрывающие издержки, возможны, о чем свидетельствуют не только цифры по расчету стоимости на молочных предприятиях, но и такие проекты, как Fair Milk, которым руководят производители молока.  Представители этого проекта, работающего во многих странах EMB, поделились своими историями успеха на Генеральной Ассамблее.

Вице-президент EMB Кьяртан Поулсен сказал: «Мы гордимся отличной работой, проделанной представителями Fair Milk в своих странах».

Еще одна проблема, с которой фермеры уже сталкиваются непосредственно на своих фермах, это экологический и климатический кризисы и нехватка (зеленых) кормов из-за засухи.  Однако важно обеспечить, чтобы затраты на меры по смягчению последствий этих кризисов не просто перекладывались на производителей.  При этом на политическом уровне по-прежнему отсутствуют сбалансированные, всеобъемлющие подходы к рассмотрению того, как будут покрываться расходы на такие меры, заявили в EMB.

Президент EMB Сиета ван Кеймпема сказал: «Зеленый пакт для Европы и его стратегия «от фермы к вилке» намечают комплексные меры, но не говорят о том, как они будут финансироваться.  К сожалению, положение фермеров никак не принимается во внимание».

Все члены EMB, независимо от их возраста, заявили, что они должны и хотят более решительно выступать за целостный сельскохозяйственный сектор, ориентированный на будущее и справедливый с точки зрения поколений.  Они согласились с тем, что будущее за молодыми фермерами, и EMB будет более тесно сотрудничать с ними, чтобы обеспечить цены на сельхозпродукцию, окупающие производство.

ИНФАГРО по материалам dairyreporter.com

Последние новости: