EMB: Коронавирусный кризис затрагивает и молочный сектор. Необходимы согласованные общие действия

European Milk Board считает, что ЕС уже сейчас должен иметь антикризисный инструмент для уменьшения негативных последствий.

Все ключевые индикаторы молочного сектора следуют нисходящему спиральному тренду. Например, на этой неделе индекс Global Dairy Trade упал на 3,9% после устойчивого снижения в течение последних недель. Дальнейшее значительное снижение цен также наблюдается на итальянском рынке спотового молока. Стоимость молока на вторичном рынке уменьшилась почти на 7% по сравнению с февралем. Фьючерсы на молочные продукты на Европейской энергетической бирже (EEX) также значительно снизились. Контракты за май снизились на 5,7% в среднем по всем товарам.

В эти трудные времена отдельные участники молочного рынка уже принимают меры по ограничению последствий кризиса, вызванного коронавирусом. Например, Mila, молочный завод в Южном Тироле, недавно попросил своих поставщиков добровольно сократить объемы производства, чтобы адаптировать поставки молока к этой кризисной ситуации.

За последние несколько дней стало ясно, что для эффективного решения возникающих проблем все должны действовать согласованно. Недостаточно реакции отдельных регионов или осуществления сильноотличающихся друг от друга мер, принимаемых разными учреждениями. Эти меры должны быть направлены на всех и пользоваться широкой поддержкой – это единственный способ поставить под контроль коронавирусный кризис. В Европе связи уже настолько тесно переплетены, что отдельные действия не могут привести к значимым результатам. Благодаря этим тесным связям – и это хорошо – есть всеобъемлющие институты ЕС, которые в состоянии реально осуществить  антикризисные действия в молочном секторе.

СОВМЕСТНОЕ антикризисное действие в молочной отрасли

Ситуация: Во многих районах количество молока, производимого на фермах, слишком велико для существующей переработки и емкости рынка. Распространение коронавируса приводит к серьезным трудностям в закупках и логистике в перерабатывающей промышленности. Это усугубляется нехваткой персонала, а также падением спроса на определенные продукты.

Эффективный способ принести реальное облегчение: активно снижать давление, вызванное избыточными объемами молока в ЕС.

Для этого: Европейская комиссия НЕМЕДЛЕННО должна начать подготовку к запуску схемы добровольного сокращения объема производства, как это предусмотрено Программой ответственного рынка. Поскольку ситуация продолжает ухудшаться, сокращение объёмов должно быть активировано немедленно.

Таким образом, фермеры СОВМЕСТНО сократят производство на своих фермах.

При таких согласованных действиях, скоординированных на уровне ЕС, можно затем адаптировать объемы производства к текущим обстоятельствам. Это поможет контролировать экономические последствия.

Не заблуждайтесь: время действовать – сейчас. Если сельскохозяйственное производство не отреагирует, существует очень высокий риск того, что во всём секторе наступит глубокий кризис. Даже после того, как последствия коронавируса на здоровье людей начнут уменьшаться, экономическое негативное влияние продолжится. В условиях масштабного молочного кризиса 2016 года схема добровольного сокращения производства была запущена слишком поздно. Эта критическая ошибка не должна повториться в контексте нынешнего кризиса. Потому что сельское хозяйство и его продукция необходимы для существования всех граждан ЕС.

Создание необходимых инструментов на уровне ЕС

Программа ответственного рынка как инструмент для сельскохозяйственного сектора должна быть частью политического инструментария ЕС для жёсткой борьбы с событиями, такими как пандемии или экономические и политические эмбарго (например, российское эмбарго), а также надвигающиеся последствия Brexit. Не всегда возможно заранее предсказать такие события, но можно соответствующим образом реагировать, как только они становятся реальностью.

Поэтому европейские молочные фермеры настоятельно призывают политиков ЕС: текущая реформа Единой сельскохозяйственной политики должна использоваться для оснащения экстренного реагирования ЕС правильными инструментами – не субсидиями, а антикризисным инструментом – Программой ответственного рынка!

ИНФАГРО по материалу European Milk Board

Последние новости: