Депутаты опять “балуются” с минимальными закупочными ценами на молоко

Первый месяц года миновал, но нерешенными остаются много вопросов и в производстве молока и молокопродуктов, и в перспективах внешней торговли молокопродуктами – ИНФАГРО.

Новшества украинских законодателей явно не способствуют развитию отрасли. Оказывается Минфин сейчас не в состоянии администрировать придуманный им НДС в агросекторе. Так что закон есть, а что с ним делать чиновники не знают.

На днях снова всплыла извечная тема минимальных закупочных цен на молоко. Еще в прошлом году, в канун местных выборов в первом чтении ВРУ был принят законопроект, согласного которого переработчики должны платить населению за молоко второго сорта 4 грн.

Сейчас профильный рекомендует парламенту принять его во втором чтении в целом как закон. Введение подобного ценового регулирования в молочной отрасли маразм полный. Но есть надежда, что депутаты за это не проголосуют, ведь в ближайшее время новых выборов вроде не намечается – подобный популизм излишен.

Не уместным выглядит этот закон еще и потому, что по существующему законодательству с 1 января 2017г в Украине и вовсе нельзя будет закупать молоко у населения (если, конечно, депутаты опять не продлят отсрочку вступления в силу принятого ими когда-то закона).

ИНФАГРО

Последние новости: