Дефицит качественного молочного сырья угрожает продовольственной безопасности Украины – Ольга Козак

Украина, которая еще 25 лет назад занимала шестое город в мире по объемам производства коровьего молока, оказалась перед угрозой возникновения дефицита молочного сырья.

Он вызван ежегодным сокращением поголовья коров и уменьшениемобъемов производства молока, которые продолжаются с 1990 года за исключением отдельных лет. Объемы производства в 2019 году впервые опустятся ниже отметки в 10 млн т, что подтверждает данные недавно опубликованного «Прогноза производства молока в Украине до 2030 года: методика и расчеты», сообщила ведущий научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ольга Козак.

По ее словам, на существующий внутренний дефицит сырья уже в этом году указывает, прежде всего, рост закупочной цены на сырье, которая за последние три месяца практически соответствует мировой и выше на 10-15% в зависимости от месяца по сравнению с прошлым годом. В октябре 2019 года она достигла максимума в гривневом измерении за период независимости Украины.

Кроме того, значительно расширяются масштабы сырьевой базы переработчиков. Если раньше она составляла до 300 км, то сейчас иногда она достигает расстояния до 600 км.

Еще одним признаком формирования дефицита сырья на внутреннем рынке является сокращение объемов экспорта и увеличение импорта молочных продуктов.

Недостаток качественного молока испытывают, в первую очередь, молокоперерабатывающие предприятия, считает ученая. Если в прошлом году на отечественные молокозаводы поступило на переработку 4179,2 тыс. т молока, то в 2019 году, по прогнозам ученых Института аграрной экономики, по сравнению с прошлым годом они недополучат до 10% сырья.

Ожидаемое сокращение поступления сырья может стать рекордным с 2008 года, отметила Ольга Козак. При этом, отметила она, если для хозяйств населения уменьшениепродажи молока на переработку является стабильным трендом уже более 10 лет, то перерабатывающие предприятия практически весь этот период демонстрировали стабильный рост поставок. В текущем году этот тренд был сломан.

У сельскохозяйственных предприятий есть возможность нарастить объемы сырья, считает Ольга Козак. По крайней мере закупочная цена, которая на данный момент выше мировой, должна была бы стимулировать их в направлении наращивания производства качественного сырья. Зато те из них, которые имеют необходимый потенциал для наращивания производства, замерли в ожидании открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения. А слабые предприятия, не будучи достаточно мотивированными, продолжают по-прежнему вырезать коров и сворачивать производство молока.

В 2020 году эти процессы только усилятся, обусловив структурные изменения по всем составляющим молочной продовольственной системы.

Ситуация осложнится также и с учетом отмены второго сорта молока с 1 января 2020 года в соответствии с новым ДСТУ «3662: 2018 «Молоко-сырье коровье. Технические условия». А это значит, что перерабатывающие предприятия недополучат около 1 млн т молока второго сорта.

Дефицит молочного сырья на внутреннем рынке несет в себе системные угрозы, предостерегла Ольга Козак. Ведь современный глобальный продовольственный рынок очень быстро реагирует на возникновение дефицита на любой продукт, пытаясь заполнить его импортом и заработать при этом.

Специфика рынка молока заключается в том, что завозить будут не сырье, а готовые молочные продукты. Наличие крупных производителей молока по соседству позволяет построить достаточно реалистичные сценарии развития событий, которые могут иметь негативные последствия для молочного сектора Украины.

Таким образом, имея все необходимые условия и ресурсы для развития молочного скотоводства, Украина оказалась перед угрозой продовольственной безопасности и вызовом продовольственной политике государства, подытожила Ольга Козак.

Ольга Козак, представитель IFCN в Украине, ведущий научный сотрудник, к.э.н., ННЦ ИАЭ

Последние новости: