Danone пробует развенчать мифы о микробиоме

Продукты, которые как утверждают, улучшают здоровье кишечника, сметают с полок, однако многие из них не соответствуют заявленным свойствам и потребители не понимают, как оценивать то, что они читают на этикетке.

Об этом свидетельствует новое национальное исследование, проведенное компанией Danone в Северной Америке.

KRC Research в августе 2021 провела в США онлайн-опрос 1004 человек взрослого населения, который показал, что потребители все больше интересуются продуктами и напитками, которые поддерживают здоровье кишечника (71%), но они не совсем знакомы  с тем, что такое «кишечный микробиом» – или триллионы микробов и их побочных продуктов в нашем пищеварительном тракте.

Только около половины (49%) понимали связь между микробиомом и здоровьем пищеварительной системы.  Еще меньше признали влияние микробиома на общее состояние здоровья, включая нашу иммунную систему (43%), контроль веса (43%) и психическое благополучие (33%).

«Исследования микробиома кишечника быстро развиваются и мы только начинаем осознавать всю ту роль, которую микробы кишечника играют в здоровье и болезнях», – сказал Мигель Фрейтас, доктор философии, вице-президент по научным вопросам в Danone North America: «Обладая более глубокими знаниями о значении микробиома кишечника для здоровья, мы сможем сосредоточиться на том, как можно повлиять на микробиом кишечника, включая использование биотиков, таких как пробиотики, пребиотики и постбиотики».

Вместе с ростом научных данных и интереса потребителей к здоровью кишечника растут, удивительное растет и путаница в этом вопросе, говорится в сообщении компании.  Новый опрос потребителей выявил пять основных мифов о микробиоме и пробиотиках.

МИФ: все ферментированные продукты и напитки содержат пробиотики

Более половины опрошенных (52%) считают, что они получают полезные пробиотики при употреблении ферментированных продуктов и напитков, в том числе при употреблении чайного гриба, уксуса, квашеной капусты, солений и хлеба на закваске.

Кристи Ли, зарегистрированный диетолог и старший менеджер по научным вопросам в Danone North America, комментирует: «Да, эти продукты содержат бактерии как часть процесса ферментации, но не все живые микробы обязательно являются пробиотиками.  Пробиотики – это микроорганизмы, специфичные для живых штаммов, которые были изучены и показали, что они полезны для здоровья.  Кроме того, многие из этих ферментированных продуктов проходят дальнейшую обработку, такую ​​как пастеризация и выпечка, которые убивают живые микробы».

МИФ: все живые и активные культуры являются пробиотиками

Часто предполагается, что «живые и активные культуры», наличие которых в продукте указано на этикетке, означают пробиотический продукт, и это мнение разделяют 47% потребителей.

«Живые и активные культуры – это микробы, но не все они созданы равными», – сказал Ли.

«Хотя во всех йогуртах есть живые и активные культуры, не все йогурты содержат штаммы пробиотиков, которые обеспечивают определенную пользу для здоровья, например, поддерживают здоровье кишечника или иммунную систему.  Многие из этих культур используются для ферментации, но они не были напрямую протестированы на пользу для здоровья.  Только живые микробы, которые, как было доказано, оказывают влияние на здоровье, технически могут называться пробиотиками».

МИФ: Продукты, на этикетке которых указано большее количество колониеобразующих единиц (КОЕ), более эффективны в качестве пробиотиков

«Не рассчитывайте на это», – сказал Фрейтас, руководитель многочисленных исследований, проводимых в Danone, в которых документировались пробиотические преимущества Activia и DanActive.  Больше не обязательно означает лучше, хотя 59% считали, что более высокое количество КОЕ говорит о лучшем эффекте.  Речь идет о конкретном штамме в нужном количестве, что действительно имеет значение.

МИФ: нельзя принимать пробиотики во время приема антибиотиков

Более половины (52%) считают, что прием антибиотиков означает, что вам нужно избегать пробиотиков.  Фрейтас сказал, что нет причин избегать пробиотиков, если вам прописаны антибиотики.  При регулярном употреблении пробиотиков в кишечник попадают полезные бактерии, особенно если на него негативно повлияло употребление антибиотиков.

МИФ: добавки с пробиотиками эквивалентны пробиотикам в пище

Широко рекламируются добавки с пробиотиками, и 47% потребителей считают, что они не хуже пробиотиков в пище.  Тем не менее, Ли сказал, что эти пробиотические таблетки могут значительно различаться по качеству, включая штаммы и концентрацию микробов.

«Не всегда легко узнать, что вы покупаете.  Употребление пробиотиков в продуктах питания, таких как пробиотический йогурт, такой как Activia, является лучшим подходом, потому что вы получаете другие ценные питательные вещества, такие как кальций и витамин D. Кроме того, продукты, такие как Activia и DanActive, пионеры пробиотиков, имеют около 50 клинических результатов, и исследуются уже более 20 лет».

В то время как о пробиотиках осведомлены очень многие, гораздо меньше американцев знают о более крупном семействе биотиков, которое включает пребиотики (пищевые волокна, которые питают полезные бактерии в нашем кишечнике) и постбиотики (неодушевленные микроорганизмы и / или их компоненты, приносящие пользу для здоровья).

Более двух третей взрослого населения США (67%) признают, что пробиотики положительно влияют на наше общее состояние здоровья, однако осведомленность о преимуществах пребиотиков (34%) и постбиотиков (14%) ниже.  Более трех четвертей взрослых (76%) признают, что они не знакомы или не уверены в воздействии постбиотиков, которые быстро становятся популярным функциональным ингредиентом.

«Совершенно очевидно, что существует много дезинформации и недопонимания, когда дело касается вопросов, связанных со здоровьем кишечника», – сказал Фрейтас.

ИНФАГРО по материалам dairyreporter.com

Последние новости: