Danone консолидировала российский бизнес

Danone получила полный контроль над бизнесом в России. Миноритарии российской компании, бывшие акционеры “Юнимилка”, реализовали опцион-пут в пользу Danone, сообщил гендиректор Danone в России Бернар Дюкро на пресс-конференции в среду в Москве.

Новая структура позволит эффективнее управлять бизнесом, отметил он.

Сумма сделки не раскрывается.

Еще одним бенефициаром объединенной компании остался Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), он владеет долей не напрямую, сейчас она эквивалентна 7,5%. ЕБРР получил долю в российской структуре Danone (ее размер не раскрывался) до сделки с “Юнимилком”, в начале 2000-х годов.

ЕБРР в 2001 году сообщал, что покупает миноритарный пакет в ООО “Данон Индустрия” за $21 млн.

Летом 2010 года Danone договорилась с акционерами “Юнимилка” во главе с Андреем Бесхмельницким о слиянии молочного бизнеса в России и СНГ, в конце года сделка была закрыта – создана объединенная компания “Danone-Юнимилк”. В 2013 году французская компания завершила интеграцию “Юнимилка” и объявила, что сокращает название до Danone. Тогда сообщалось, что Danone получил 58% объединенной компании, акционеры “Юнимилка” – 42%.

Чистый долг Danone на конец 2015 года составил 7,799 млрд евро, в том числе 862 млн евро обязательств по опционам-пут миноритариям, включая выплаты бывшим акционерам “Юнимилка”, говорится в сообщении компании.

В 2015 году Groupe Danone приобрела 25% акций китайской Yashili, выкупил 15,7%-ную долю в Danone Spain и в начале 2016 года – завершил сделку с миноритариями в России.

interfax.ru

Последние новости: