Будущее глобальной безопасности пищевых продуктов: новые ингредиенты, методы производства и технологии

По словам Никоса Мануселиса, основателя и генерального директора Agroknow, мир сталкивается с множеством проблем, когда речь заходит об обеспечении глобальной безопасности пищевых продуктов.

Население во всем мире растет и стареет, становится все более мобильным и все более урбанизированным.  Это означает обеспечение доступа к достаточному количеству продуктов питания и продуктов достаточного качества, а это означает, что гарантировать безопасность становится все труднее.

По данным Всемирного банка, «общая потеря производительности, связанная с болезнями пищевого происхождения в странах с низким и средним уровнем дохода, оценивается в 95,2 млрд долларов в год, а ежегодные затраты на лечение болезней пищевого происхождения оцениваются в 15 млрд долларов». Между тем, по оценкам ООН, небезопасная еда ежегодно убивает 420 тысяч  человек.  Кроме того, существуют проблемы сельского хозяйства, связанные с изменением климата, которые будут способствовать дальнейшему усложнению в предстоящие годы и десятилетия.

Защита новых методов производства

«Традиционных подходов к сельскому хозяйству будет недостаточно, чтобы прокормить население планеты, так как оно растет и становится все более урбанизированным. В частности, городское сельское хозяйство будет иметь жизненно важное значение, если растущие города будут ощущать даже небольшую нехватку продовольствия,”, – считает Мануселис.

«Как подчеркивает Lifegate, городское сельское хозяйство впервые укрепилось во время Второй мировой войны. В настоящее время оно включает вертикальное сельское хозяйство и фермерство на крыше, методы, которые очень экономят место и позволяют производителям выращивать продукты питания в условиях, которые ранее считались невозможными. Эти методы также ценны с точки зрения окружающей среды и благополучия, они делают городские районы более привлекательными и здоровыми.

«Тем не менее, урбанизированное сельское хозяйство также создает новые проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Во-первых, производители должны учитывать потенциальное загрязнение пищевых продуктов, например из- за загрязнения воздуха и наличия мусора. Во-вторых, растет число нетрадиционных производителей, таких как розничные торговцы, выращивающие продукты для прямой продажи.  Поэтому необходимо быстро разработать правила, регулирующие безопасность произведенных таким образом пищевых продуктов.

«Прозрачный и эффективный обмен информацией имеет решающее значение для преодоления этих проблем. От датчиков, автоматически отслеживающих уровни загрязняющих веществ на городских овощных участках, до инструментов и наборов данных по вводу новых участников в цепочку поставок пищевых продуктов и интуитивно понятного и легкого доступа ко всем мировым цепочкам поставок продовольствия. В будущем цепочка поставок будет включать в себя множество новых методов сбора и обмена данными о безопасности пищевых продуктов».

Сдвиг в сторону растительных продуктов

Как считает Мануселис, в последние годы переход от животных источников белка к его альтернативным формам неуклонно продвигается глобальными медиа и политической повесткой дня. Проблемы быстро растущего мирового населения и изменения в сельском хозяйстве, вызванные изменением климата, означают, что поиск альтернатив домашней птице, говядине, свинине и ягнятине будет становиться все более важным.

Кроме того, произошел переход от чистых молочных продуктов, особенно молока, к продуктам растительного происхождения, таким как миндаль или соя.  Новый проведенный анализ показывает, что количество инцидентов, связанных с безопасностью таких пищевых продуктов, как масло, сыр, молоко и йогурт, за последние пять лет увеличилось на 93% по сравнению с 2010 и 2015 годами. То есть, переход от источников животного белка к растительным  может иметь свои преимущества, но только при условии правильно разработанных ингредиентов.

«Как сообщалось на Всемирном экономическом форуме, диверсификация источников белка, который мы употребляем, во множество продуктов на растительной основе – это и разумное деловое решение, и в то же время крайне важное для обеспечения питания планеты, но оно также усложняет глобальные цепочки поставок и вводит новые понятия безопасности пищевых продуктов, риски, которых не было всего несколько десятилетий назад “, –  говорит Мануселис.

«Многие растительные белковые продукты требуют нескольких ингредиентов и требуют от производителей тщательного отслеживания сложной цепочки поставок, обеспечивающей безопасность и целостность ингредиентов на каждом этапе пути.

«Как и во всех новых методах производства, компании, выходящие на арену альтернативного белка, должны иметь возможность получать в реальном времени прослеживаемость всей цепочки поставок, позволяющую быстро выявлять и реагировать на инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов. Молочные компании, такие как Danone, также вводят в ассортимент молочные продукты на растительной основе. Таким образом, получаемые ими данные являются ключевыми для понимания проблем безопасности пищевых продуктов, с которыми им приходится сталкиваться при производстве и поставке этой новой категории продуктов».

На микроуровне

Мануселис утверждает, что эти инновации могут быть понятны в масштабе городов или даже стран, но на микроуровне тоже есть инновации в области безопасности пищевых продуктов.

В последние годы появилось применение анализа ДНК и секвенирования всего генома, что позволяет компаниям лучше понять, например, профиль конкретных бактерий.

Последствия этих возможностей для прогнозов в глобальных цепочках поставок продовольствия, показывающих, например, какие области могут подвергаться наибольшему риску загрязнения, имеют огромный потенциал.  Это также может быть использовано для принятия обоснованных решений относительно наилучшего штамма для производства, поскольку он с меньшей вероятностью станет жертвой конкретного заболевания.

«Чтобы ответить на вызовы безопасности пищевых продуктов в будущем, компаниям отрасли понадобится более точный, более всеобъемлющий и более динамичный анализ, относящийся к ключевым показателям безопасности», – сказал Мануселис.

«Все, от понимания особенностей генома конкретной бактерии на микроуровне до понимания уровня загрязняющих веществ, влияющих на новые городские фермы, позволит компаниям планировать, готовиться и реагировать на риски, касающиеся безопасности пищевых продуктов по всей глобальной цепочке поставок».

ИНФАГРО по материалу Jenny Eagle, dairyreporter.com

Последние новости: