Будет ли Украина снова экспортировать сливочное масло в ЕС?

Инфляция охватила молочный рынок ЕС: снижение производства сырого молока во второй половине 2021 года и низкие запасы биржевых молочных товаров привели к быстрому удорожанию сырья на споте.

Цены на молоко и ключевые биржевые товары в Европе – сыры, сухое молоко, сливочное масло, достигают или уже достигли максимумов последней декады.

Ситуация несколько напоминает 2017-2018 годы, когда стоимость масла в ЕС взлетела до рекордных отметок (по сухому молоку ситуация тогда отличалась из-за мирового избытка запасов), а Украина воспользовалась возможностью и за два года проэкспортировала в страны ЕС 7 тыс. тонн товара в рамках квот FTA Украина-ЕС.

Из этого следует закономерный вопрос – могут ли украинские производители надеяться на возобновление спроса со стороны европейских трейдеров?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что в последние годы происходило на рынке сливочного масла в Украине.

Высокие мировые цены на сливочное масло в 2017-18 годах повлекли за собой рекордные экспортные объемы украинского товара (около 30 тыс. тонн ежегодно). Затем ситуация кардинально изменилась: рост покупательной способности, то есть увеличение спроса в Украине совпало со снижением предложения сырья под производство товаров, в том числе сливочного масла.

В то же время стоимость товара в ЕС постепенно снижалась, а потому торговый баланс также претерпел существенные изменения. В 2019 году украинский экспорт сливочного масла начал уменьшаться, зато появился импорт, а в 2020 объемы продаж и поступления полностью совпали. Любопытно, что почти весь импорт в прошлом году пришелся на страны ЕС.

В этом году балансовая ситуация не изменилась. За 9 месяцев объемы экспорта масла равны объемам импорта, но есть отличия в географии – большие объемы были завезены в Украину из Беларуси. Почему? Очень просто – вопрос цены. Европейские цены на сырое молоко и масло в первой половине года были выше цен украинского внутреннего рынка. И только в августе покупатели воспользовались сближением трендов (на графике) – за месяц более 1 тыс. тонн масла было завезено из ЕС (тем не менее, импорт из ЕС сократился на 50% по сравнению с 2020 годом). В то же время Беларусь уже стала неинтересной из-за подорожания цен в РФ, куда были переброшены все белорусские объемы.

Зачем вообще покупать и продавать одинаковое количество товара и почему мы говорим об экспорте в ЕС, когда еще в августе из того же ЕС ввозили большие объемы масла в Украину?

Здесь снова вопрос касается ценового интереса, носящего спекулятивный характер (не в отрицательном смысле, а в торговой терминологии). Существующая сеть торговых каналов позволяет покупать более дешевую продукцию в ЕС и РБ и продавать, например, в страны Кавказа и Средней Азии. А при смене тренда, как сейчас, можно снова реализовывать товары в ЕС. Это абсолютно нормально, позволяет зарабатывать трейдерам/экспортерам/импортерам и вместе с тем способствует выравниванию ценовых колебаний на рынке.

Поэтому да, Украина в ближайшие месяцы может снова начать продавать масло в ЕС. Но при определенных условиях: европейские цены должны продолжать расти (пока так и есть, но тренд может измениться ближе к Рождеству), а украинским производителям нужно иметь лишние объемы сырья для выпуска масла (обычно такая ситуация складывается в период новогодних праздников).

Примечания:
– под маслом преимущественно подразумевается масло сладкосливочное в блоках по 20 кг
– в графиках использованы данные стран, входящих в Топ-3 европейских импортеров сыров и сливочного масла в Украину в 2021 году.

Максим Фастеев
Партнер проектов ИНФАГРО

facebook

Последние новости: