Беларусь вынуждена будет экспортировать сухие молокопродукты в дальнее зарубежье

Тяжёлый кризисный период продолжается в Беларуси: торговля слабая, запасы на складах растут, долги увеличиваются, операционных средств катастрофически не хватает – ИНФАГРО.

Тут бы снизить индикативы и распродать складские объёмы в Россию, только себестоимость производства молочной продукции уже не позволяет этого делать без убытка, да и нужны ли белорусские товары сейчас в РФ, где уже не знают, что делать со своим продуктом.

Фиксированные отпускные цены, как для внутренней реализации молочной продукции, так и для внешних продаж, завели молочную цепочку в «порочный круг». Но и резкое внедрение рыночных цен в сегодняшней ситуации приведёт разве что к хаосу, ведь даже с установленными показателями, фермеры умудряются залазить в большую задолженность перед переработчиками.

Отсутствие стратегического плана диверсификации рынка сбытов, желания руководства РБ для поэтапного перехода к рыночному ценообразованию, недостаток качественного управленческого ресурса – вот главные проблемы перспективной (ещё до недавнего времени) белорусской отрасли.

Операторам молочного рынка Белоруссии остаётся надеяться на «чудо», например на девальвацию белорусского рубля, ведь держать цены «на лето» очень рискованно  – можно остаться с просроченным товаром и без денег.

ИНФАГРО

Последние новости: