Беларусь поставляет в РФ все больше готовой молочной продукции, а не сырья

Российские производители молока без энтузиазма воспринимают белорусскую «экспансию».

На прошедшем в январе съезде российского Национального союза производителей молока «Союзмолоко» заместитель гендиректора Белебеевского молочного комбината Тимур Гильямиров пожаловался на увеличение импорта белорусской молочной продукции. По его словам, белорусские производители, вполовину скидывая цену, вытесняют продукты российских производителей с полок магазинов.

«Может, какие-то меры предпринять? Возможно, пересмотр торгового баланса, установление какой-то минимальной цены?» — обратился предприниматель к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву.

На это Патрушев ответил, что прежде, чем вытеснять зарубежную продукцию с российского рынка, надо улучшить показатели самообеспеченности по молоку и молочной продукции.

«Мы подписываем дорожные карты, балансы с белорусами, и они поставляют нам товары, чтобы у нас не было дефицита», — напомнил он, подчеркнув, что рынок в России конкурентный. По словам чиновника, Беларусь добилась очевидных успехов, и экспансия белорусской «молочки» на российский рынок понятна.

Подобная конструктивная настроенность министра не снимает фактических противоречий между производителями обеих стран, а Россельхознадзор остается ограничительным инструментом белорусских поставок. К тому же в конце января стало известно о том, что Российская Федерация может пересмотреть номенклатуру экспорта молочной продукции из Беларуси в сторону сокращения некоторых ее видов, о чем со ссылкой на слова того же Патрушева написал специализированный портал rоsng.ru. Это связано с тем, что Беларусь поставляет в Россию все больше готовой молочной продукции, а не сырья.

Так, по данным «Союзмолока», в 2020 году из Беларуси в Россию было поставлено 265 тысяч тонн сыров (+14% по сравнению с 2019-м), 78 тысяч тонн сливочного масла (+7%), 386 тысяч тонн молока, сливок и кисломолочной продукции (+16%).

Но надо учитывать, что именно из Беларуси поступает большая часть продукции, которую российские предприятия не производят в достаточном количестве. Речь идет о молоке, сливках и кисломолочных продуктах (которыми Беларусь обеспечивает Россию в объеме более 87%), сыре и твороге (более 84%), сливочном масле (около 60%).

Эксперты «Союзмолока» считают, что российским производителям была бы более выгодна ситуация, когда Беларусь поставляет сухое молоко. Для белорусских предприятий — это продукт с добавленной стоимостью, а для российских — сырье. В таком случае Беларусь получает запланированную прибыль, уступая на рынке место российской готовой продукции.

produkt.by

Последние новости: