Беларусь перерабатывает 100% сыворотки

Алексей Богданов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь сообщил, что, согласно оперативным данным за семь месяцев с начала 2021 года, в стране перерабатывается 100% сыворотки.

Отвечая на вопросы в ходе презентации топ рейтинга молочных предприятий, он отметил, что это самый высокий показатель в мире. Даже в ЕС уровень переработки сыворотки составляет 80-90%.

Алексей Богданов сообщил, что в Беларуси «ни грамма сыворотки не выливается в канализацию и не списывается по актам. 98,6% идет на полную переработку — в сушку. И 1,5%, это больше 20 тыс тонн за первое полугодие, используется для выпойки телят и отправляется в энергетические и газовые установки. В России, по моему, перерабатывается 40% или 60% сыворотки.

Ингредиенты — новая для нас тема, интересная. Мы ее обсуждаем, смотрим как можно воплощать в жизнь. Потребуются дополнительные инвестиции в оборудование.

Три месяца назад мы торжественно открыли в Гродненской области частную компанию, которая провела модернизацию и полностью всю кислую сыворотку, которая только есть в республике, забирает к себе на переработку. На новом заводе начали выпускать новую продукцию — мягкие сыры, в частности сыр Рикотта, который производится из сыворотки».

produkt.by

Последние новости: