Бегло о молочном секторе Польши

Польша занимает 5 место по производству молочных продуктов и 3 место по размеру стада молочных коров в Европейском Союзе. 

В 2019 году на Польшу приходилось 1,7% мирового производства молока и 8,5% от общего объема поставок молока в ЕС-28, сразу после Нидерландов, на которые приходилось 9,7% поставок молока.

Польская молочная промышленность претерпела трансформацию после вступления Польши в ЕС (2004 г.).  Производство молока и молочных продуктов стало концентрированным, что привело к экономии за счет масштаба.  В 2005-2019 годах выручка компаний, занимающихся переработкой молока, выросла более чем на 90%.

Польша занимает 5 место по производству молочных продуктов и 3 место по размеру стада молочных коров в Европейском Союзе.

В 2019 году в Польше наблюдалась тенденция к увеличению производства молока за счет увеличения надоев, что компенсировало сокращение поголовья дойных коров.  В декабре 2019 года общее поголовье дойных коров составило 2,164 тысячи голов, что на 2,3% меньше, чем годом ранее.

В 2019 году укрепилась тенденция к росту потребления молочных продуктов, что было обусловлено улучшением ситуации с доходами домашних хозяйств и благоприятной ценовой тенденцией по сравнению с продуктами-заменителями.

Производство сырого молока в Польше превышает балансовое потребление примерно на 20%, большая часть которых продается в виде молочных продуктов на внешних рынках.  Польский экспорт молочных продуктов увеличился почти в четыре раза после вступления Польши в ЕС.

Польша входит в число ведущих игроков мирового рынка сыра.  Больше сыра производят только США, Германия, Франция, Нидерланды и Италия.  Польские молочные продукты продаются в основном в страны ЕС.  Однако из-за растущего спроса на молочные продукты в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке Польша в последнее время значительно увеличила экспорт сухого молока в Алжир и сыворотки в Китай, Индонезию и Малайзию, а также экспорт польского сыра в Украину.  В 2018 году Польша увеличила экспорт фасованного молока в Китай вдвое, чем подтвердила свою ведущую позицию среди игроков по данному продукту.

Польский молочный сектор после первой волны пандемии

Рынок молока в Польше отреагировал на пандемию коронавируса в первую очередь снижением закупочных цен на сырье.

– С февраля цены постоянно снижаются.  Только в июле эта тенденция прекратилась.  В этом месяце молочные предприятия в Польше заплатили в среднем 130,69 злотых за 100 литров (примерно 9,81 грн/л), т.е.  на 0,5% больше, чем в июне и на 0,4% больше, чем в прошлом году.  Падение цен произошло в основном из-за экспортных ограничений, от которых мы во многом зависим, – объясняет Дорота Шмигельска, аналитик рынка молока Польской федерации животноводов и производителей молока и вице-президент рабочей группы «Молоко и молочные продукты» в секретариате Copa-Cogeca.

Пандемия все же ударила по экспорту. Экспорт молочных продуктов очень важен для Польши, потому что уровень самообеспеченности страны составляет 121%.  На экспорт приходится более 20%, из которых более 74% идет на экспорт в страны Евросоюза.

В результате пандемии коронавируса цепочки поставок были внезапно нарушены, а некоторые из них были нарушены несмотря на то, что ЕС создал зеленые коридоры на границах, через которые агропродовольственные товары могут перемещаться без проблем.

– Наибольшее влияние на сектор оказало закрытие HoReCa, то есть гастрономии и гостиничного бизнеса.  Представители некоторых молочных заводов сообщали, что их предприятия должны были очень быстро переключиться с производства товаров, предназначенных исключительно для этого сектора, на оптовиков и розничных торговцев.  Covid-19 также нарушил цепочки поставок в третьи страны, говорит вице-президент Рабочей группы по молоку и молочной продукции Copa-Cogeca.

В последние месяцы, когда цена на молоко снизилась, крупные фермы начали производить больше сырья.  Растет ли потребление молока в Польше?

– Практически с 2005 года мы наблюдаем рост потребления молочных продуктов.  В 2019 году он составил в среднем 227 литров на душу населения, включая молоко, предназначенное для производства этих продуктов.  Первоначальные прогнозы на этот год таковы, что он должен остаться на прежнем уровне.  К сожалению, рост все еще слишком мал, а значит, у нас в Польше перепроизводство молока, – считает аналитик.

По прогнозам FAO, к 2029 году производство молока в мире будет расти на 1,6% ежегодно. Производство молока в самом ЕС также продолжит тенденцию к росту, в основном за счет органического сырья.  В настоящее время это 2-3%.

– Потребители все больше и больше стремятся покупать продукты с экологической маркировкой или маркировкой, не содержащей ГМО, и ожидается, что эта тенденция усилится в будущем.  Поголовье крупного рогатого скота в ЕС уменьшится, но увеличится в таких странах, как Индия или Пакистан, то есть в странах где и так уже много коров, но их продуктивность низкая.  В 2029 году эти две страны должны производить более 30% мирового молока, – отмечает Дорота Шмигельска.

ИНФАГРО по материалам agroberichtenbuitenland.nl (октябрь 2020)

Последние новости: