Австралийские пожары нанесли удар по ключевым молочным регионам страны

Лесные пожары на восточном побережье Австралии добавляют еще больше бед молочной промышленности страны, вдобавок к тем, которые уже причинила продолжительная засуха.

Переработчики в Австралии, входящей в ряд крупнейших в мире молочных экспортеров, сталкиваются с проблемами в поставках молока.

Австралия борется с лесными пожарами на восточном побережье в течение уже нескольких недель. Пламя охватило более 6 миллионов гектаров земли, убивая как диких животных, так и скот, унесены жизни 24 человек.

Пожары охватили основные молочные районы вдоль южного побережья Нового Южного Уэльса, где многие производители столкнулись с трехлетней засухой, а также Восточный Гиппсленд в штате Виктория.  По данным отраслевой группы Dairy Australia, на регионы, затронутые лесным пожаром, приходится около трети производства молока в стране.

«Пока невозможно получить полную картину», – говорит аналитик агробизнеса Национального австралийского банка Фин Зибелл.

«Сотни, возможно, тысячи голов скота будут потеряны. Мы должны ждать полной оценки, но уже ясно, что последствия будут разрушительными».

Австралия является седьмым по величине экспортером молочной продукции в мире, поставляя главным образом на азиатские рынки такие продукты, как свежее молоко, масло и сыр, а также сухое молоко.  Согласно данным правительства, молочная отрасль является четвертой по величине сельскохозяйственной отраслью в стране, и ее стоимость составляет 3,3 миллиарда австралийских долларов (2,3 миллиарда американских сдолларов).

По словам главного прогнозиста страны по товарным рынкам, и раньше ожидалось, что производство молока в Австралии могло упасть до 22-летнего минимума из-за засухи, и это привело к борьбе переработчиков за достаточные запасы для удовлетворения спроса.

«Переработчики уже предвидели проблемы, поскольку производство молока в Австралии снижается», – сказал Майкл Харви, аналитик молочных рынков Rabobank.

Многие фермеры в настоящее время пытаются обеспечить свой скот кормами, и это может повлиять как на производство молока, так и на воспроизводство стада.

«Многие дороги закрыты, поэтому мы не можем обеспечить доставку кормов», – говорит Пол Мамфорд, молочный фермер в Вон-Вроне, в 210 км к востоку от Мельбурна.

«В результате пожаров погибли, в основном, самые молодые в стаде. На восстановление уйдут годы», – добавил он.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил в понедельник, что в результате пожаров погибло около 4000 голов скота.

Компания Bega Cheese Ltd, крупнейший австралийский производитель сыра, заявила, что пожары напрямую не повлияли на ее производственные мощности, но нанесли ущерб некоторым поставщикам. «Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами, поставщиками  – молочными фермерами и доставщиками грузов, чтобы обеспечить доставку и переработку молока», – сказал исполнительный директор Пол ван Херварден.

В понедельник, 6 января, акции Bega упали на 10%.

Среди других крупных переработчиков Murray Goulburn, принадлежащая канадской Saputo, и новозеландская Fonterra.

ИНФАГРО по материалам nytimes.com

Последние новости: