АРСЕН ДИДУР, исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины: Взаимоотношения переработчиков и торговли должны стать цивилизованными

Абсолютно бесправное положение производителей молочных продуктов во взаимоотношениях с торговыми сетями уже давно вызывает возмущение работающих в переработке.

Начиная с процедур подписания объемных договоров разного вида (подчеркиваю, не одного, а трех одновременно) и до неоправданно отсроченной оплаты за свой товар, которую производитель часто может получить только через 180 дней после поставки, все происходит так, как того желает торговля.

Это и оплата надуманных услуг, и вынужденное включение в себестоимость своей продукции так называемых «бонусов сетей», и еще многое удивительное. Из-за поздних расчетов производитель фактически финансирует операционную деятельность торговых сетей. В то время как сети часто с предоплатой закупают для продажи в Украине молочные продукты за рубежом.

То есть импортные молочные продукты, субсидированные правительствами стран ЕС, откуда к нам поступает молочная продукция, стоят на полках рядом с продукцией отечественных заводов, которые не получают никаких субсидий и постоянно находятся «на голодном пайке», испытывая дефицит оборотных средств.

Недовольство поставщиков пищевой продукции этим положением нарастало и вот наконец-то в Верховной Раде появился «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении благоприятных условий для товаропроизводителей при реализации пищевых продуктов» №6068, причем в нескольких вариантах – №6068-1, №6068-2, №6068-3, а также «Проект Закона об основных принципах торговой деятельности пищевыми продуктами» №6155, который тоже касается этой темы. Причем из всех названных только в подготовке законопроекта №6068-3 участвовали наиболее заинтересованные в изменениях – представители пищевой отрасли, переработчики. Они вложили в разработку законопроекта немало усилий и приобретенного в сотрудничестве с сетями практического опыта.

Интересен вопрос появления «альтернативных» вариантов законопроекта №6068. Выглядит это как попытка оттянуть решение этого неотложного вопроса. Например, в двух альтернативных вариантах предлагается разработать новый закон, регулирующий отношения поставщиков и торговли, а, как известно, разработка и принятие нового закона это достаточно длительная процедура, в то время как №6068-3, который поддерживают переработчики, предлагает урегулировать существующее искривление на рынке внесением изменений в существующие законы, что позволит намного быстрее провести все законодательные процедуры и перейти к новой модели отношений. В другом варианте предлагается вводить закон в действие через 3 года после его принятия. Да и сам факт появления такого количества «альтернатив» говорит о том, что есть очевидная попытка затянуть процесс, а между тем оставить все как есть.

А если оставить как есть, то при том давлении, которое сейчас ощущает молочная отрасль – дорогостоящее сырье, высокая цена энерго- и других производственных ресурсов, сокращение поставок молока в переработку и искаженные отношения с торговлей – то начавшийся процесс закрытия цехов ускорится . Будут закрываться и целые предприятия. А это уже не только вопрос существования бизнеса собственников, это вопрос продовольственной безопасности страны и социальной напряженности в обществе. Это увеличение безработицы и снижение покупательной способности граждан, чего наша экономика не может себе позволить. Поэтому я считаю, что государство должно вмешаться, и вмешаться срочно. Мы в Союзе молочных предприятий над этим работаем.

Последние новости: