АННА ЛАВРЕНЮК, вице-президент по связям с общественностью, АВМ: Надеюсь, что в Украине программа «Школьное молоко» наконец станет реальностью

Попытки вернуть в детские учреждения программу «Школьное молоко» в годы независимости предпринимались неоднократно. Эти попытки опирались на поддержку отдельных локальных программ, инициативу энтузиастов и добрую волю фермерских хозяйств, которые могли какое-то время бесплатно предоставлять молоко для школ и детсадов своего района. Но никто не может делать такие вещи бесконечно. Надеялись на то, что эту практику подхватит государство и в конце концов дети, которые проводят долгие часы в школе, смогут ежедневно и гарантированно получать молоко – продукт, который безусловно необходим в детском возрасте. Ничего такого не произошло, каждый раз инициативы оставались местными и потихоньку замирали, хотя иногда география этой «молочной благотворительности» охватывала до 22 областей Украины.

При этом тема школьного молока интересна всем: родителям детей, что доказано опытом проведения АВМ нескольких таких проектов, молочным хозяйствам, которые получают стимул для развития и улучшения качества молока, переработчикам молока, для которых участие в программе означает загруженность мощностей и гарантированный сбыт этой продукции. Это должно было быть интересно и политикам, потому что «детская тема» при каждом удобном случае бодро эксплуатируется депутатами всех уровней и выглядит вполне себе благородно. Но почему-то фантазия государственных мужей ограничивается покраской скамеек и установкой детских площадок. Видимо потому, что на них можно прицепить табличку с фамилией благодетеля. А кто же будет знать о тех, кто организует поставку молока в школы и таким образом решает хотя бы часть проблем с детским питанием? Когда у ребенка появляется возможность выпивать в школе стакан молока, куда здесь прицепишь табличку?

По моему мнению, тема молока в детском питании – это только часть проблемы, которую нужно рассматривать в комплексе. Правильнее говорить не только о молоке, но и о том, что в школьных столовых должны быть в достаточном ассортименте свежие овощи и фрукты, а не только условные каша с котлетой, компот из сухофруктов и пончики с ватрушками.

Какова на этом фоне позиция молока? Молоко – продукт особый, требующий внимательного соблюдения правил безопасности и в производстве, и при доставке, и при непосредственном употреблении детьми в самой школе. А это означает разрешения, усиленный контроль, индивидуальный подход. То есть, не все так просто, и для того, чтобы молоко вошло в школьную повседневность, надо приложить усилия и, что уж говорить, иногда преодолеть сопротивление чиновников, от которых требуется только разрешение, но они не хотят связываться с этим делом из соображений «как бы чего не вышло ».

Ну и, конечно же, деньги. Где брать деньги для того, чтобы вывести наконец это дело на национальный уровень?

Подсчеты, сделанные АВМ в ходе нескольких «школьномолочных проектов» показывают, что денег нужно не так уж и много: при 5 дневной учебной неделе на обеспечение 1 школьника ежедневным стаканом молока в течение учебного года требуется в среднем 1000 гривен. И еще нужно, чтобы программа «Школьное молоко» стала государственной. Тогда можно говорить о бюджетном финансировании, об организации управляющей структуры, которая бы держала это дело на должном уровне. Опыт организации программ «Школьное молоко» имеют уже 80 стран мира и в Украине с этим опытом знакомы.

Мы в АВМ возлагаем большие надежды на то, что с возобновлением работы Министерства аграрной политики обеспечение школ молоком таки начнется и контролироваться оно будет из единого центра, обеспечивающего слаженную работу всех задействованных организаций. Я имею в виду не только закупку молока, логистику, соблюдение необходимых условий для безопасности и т.п. Нужно будет вести также планомерное воспитание у детей и у их родителей правильного отношения к питанию, которое является важнейшим условием здорового образа жизни. И делать это нужно будет с использованием современных мировых практик.

Не секрет, что в мире приобретают популярность антимолочные кампании, обесценивающие важность употребления настоящего молока. Время от времени публикуются страшилки о «заводском молоке с химией» и «полезном базарном» в бутылке сомнительной чистоты. Подбрасывают дрова в этот огонь и борцы за 90:60:90, и защитники животных, и довольно агрессивные сторонники вегетарианского питания. В социальных сетях полно псевдонаучной информации, которая со скоростью степного пожара распространяется и захватывает мысли людей, всегда воспринимающих то, что пишут в блогах, как правду. Там бушуют дискуссии дилетантов и рождаются новые «доказательства» и «факты». При этом уже никто не вспоминает о детях, о том, что детский организм особенный и перекосы в питании в юном возрасте часто становятся причиной задержки развития и просто болезней, среди которых гипокальцемия и сердечно-сосудистые заболевания особенно часты, не говоря уже о болезнях будущих, которыми организм во взрослом возрасте напомнит о бездумном питании в возрасте школьном.

Нам нужно с этим что-то делать, потому что мир уже давно глобален и антимолочные тенденции ощутимы и в Украине. Мы уже сейчас видим ранее редкие детское ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей, другие проблемы. На фоне дефицита двигательной активности слишком «диджитализованих» современных детей масштаб проблемы несбалансированного питания становится просто угрожающим. И мы должны наконец сделать решительный шаг для исправления ситуации: обеспечить доступность молока в школах. Хочу подчеркнуть, что программа должна обеспечить именно возможность, детей нельзя заставлять пить молоко, а их приверженность к употреблению молока и сознательное отношение к своему здоровью надо воспитывать.

Надеюсь, что среди государственных деятелей наконец найдутся те, кто обеспечит государственную поддержку Национальной программе «Школьное молоко» и она сможет стать реальностью.

Я также надеюсь, что у меня еще будет возможность поделиться с читателями Инфагро мыслями о том, как те, кто работает в молочной отрасли, могут защищать молоко, воспитывать у наших детей и их родителей понимание важности здорового питания. Хотелось бы рассказать и о том, что украинские фермеры и компании молочной переработки уже для этого делают и делают успешно.

Последние новости: