АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист инвестиционного центра FAO: Коронавирус, глобальный экономический кризис и их влияние на агробизнес

Пандемия коронавируса изменила привычные и устоявшиеся представления людей практически о всех сферах жизни.

В этом блоге я бы хотел рассказать о том, что уже сейчас происходит в аграрной сфере и плодоовощной в частности, и остановиться на разных сегментах рынка овощей, фруктов, ягод, орехов, картофеля, свежей зелени и т.п. Также я попытаюсь оценить возможные последствия для этих отраслей в ближайшей и среднесрочной перспективе, отталкиваясь от базового сценария развития пандемии.

Я также более подробно остановлюсь на ситуации в странах, входящих в сферу действия проекта EastFruit: Узбекистане, Молдове, Грузии, России, Таджикистане, Украине, Беларуси и Польше.

Итак, начнём с глобальных тенденций.

.На мой взгляд, мир уже находится в состоянии самого серьёзного глобального экономического кризиса в этом столетии, и, возможно, в худшем кризисе со времён Второй мировой войны. Что это значит для экономик? Это значит, что валюты будут обесцениваться, а понятие ценности будет сильно модифицироваться.

2. Я считаю, что негативное влияние кризиса на аграрный сектор будет меньшим, по сравнению с влиянием на другие сектора мировой экономики, потому что потребность в продовольствии сохранится. Однако и в агросекторе не обойтись без серьёзных и даже трагических последствий для отдельных секторов и для отдельных стран. Даже IT отрасль, вероятнее всего, пострадает более существенно, несмотря на большой рост спроса на IT решения для удалённой работы людей. Поэтому инвестиции в аграрный сектор сейчас – это хорошая идея. Правда, не во все, поэтому см. следующий пункт.

3. Глобальный экономический кризис приведёт к тому, что абсолютное большинство людей и компаний в мире станут беднее. Особенно это касается стран, которые ранее зарабатывали средства на экспорте нефти, газа и других ископаемых углеводородов (в связи с резким снижением цен на углеводороды), а также тех, которые имели развитую промышленность или экспортировали промышленное сырьё. Поэтому спрос на дорогие и необязательные продукты, которые легко можно заменить в потреблении, может резко упасть, в то время как спрос на более базовые, незаменимые, продовольственные товары может даже вырасти.

4. Глобальный рынок вследствие закрытия границ и ограничения торговли продовольствием, перестаёт быть глобальным. Уже сейчас возможны ситуации, когда в одной стране цены на определённый вид стратегического продовольствия могут взлететь до небес, и многие жители не смогут его себе позволить, в то время как в другой стране этот продукт будет продаваться по бросовой цене, невыгодной для фермера, потому что эта страна ограничивает экспорт этого стратегического товара. В долгосрочной же перспективе теряют все – фермеры перестают выращивать продукт, который становится невыгодным, и ценовой кризис приобретает глобальные очертания.

5. Инвестиции в аграрную отрасль, несмотря на кризис, могут даже вырасти, так как ситуация в других отраслях будет хуже. Но предпочтение будет отдаваться отраслям с максимальным уровнем механизации.

6. Потери продуктов по мере их распределения (food losses) резко вырастут, потому что:

  • уже сейчас, в связи с карантинными мерами, люди реже делают покупки, но продуктов покупают больше. Соответственно они портятся уже у потребителя;
  • нарушение логистических цепочек приводит к простою судов в течение многих недель, что нередко приводит к частичной или даже полной порче перевозимых продуктов питания. Подобные проблемы возникают и при поставках автотранспортом и другими видами транспорта;
  • у производителей могут возникнуть сложности с уборкой урожая определённых культур в связи с дефицитом рабочих рук в отдельных странах, которые зависели от сезонной рабочей силы;
  • у фермеров могут возникнуть финансовые сложности с обеспечением всего цикла производства, равно как и у трейдеров и переработчиков, что может привести к ухудшению качества и росту потерь, а также снижению продуктивности.

7. Существенно влияние кризис окажет на отрасли сельского хозяйства, которые напрямую связаны с ценами на энергоносители: биоэтанол, где главными источниками сырья являются сахарный тростник и кукуруза, а также на биодизель, где используется, преимущественно, рапс. В совокупности с возможным падением спроса на мясо, долгосрочное влияние на глобальные цены кукурузы будет наибольшим. Давление также будет оказываться на цены сахара и рапса.  Но это не значит, что цены обязательно упадут везде (см. пункт 4) – т.к. вырастет/появится количество новых торговых ограничений, возможны серьёзные локальные потрясения и ценовые диспаритеты, то есть сахар или кукуруза вполне могут стоить слишком дорого в стране-импортёре и слишком дёшево в стране-экспортёре.

8. В то же время спрос на продовольственные зерновые культуры, такие как продовольственная пшеница, рис, крупяные культуры и т.п., может существенно вырасти, потому что это базовые и недорогие стратегические продукты, которые люди начинают потреблять в кризисных ситуациях.

9. Отрасль растительных масел тоже может разделиться – дешёвые масла получат определённое преимущество. Однако в целом она пострадает меньше других, так как растительное масло является обязательным базовым и стратегическим продуктом питания. Определённый негатив для производителей и переработчиков возможен лишь в части возможного снижения спроса на протеиновый шрот в случае снижения спроса в животноводстве. Однако большим преимуществом зерновой и масличных отраслей является отсутствие проблем с рабочей силой – ведь почти всё производство механизировано.

10. Продукты переработки продовольственных зерновых культур также вряд ли пострадают очень сильно, хотя, не исключено, что будут локальные протекционистские меры в отдельных странах. Также на них может оказать негативное влияние девальвация валют стран-импортёров по отношению к ключевым валютам. Однако на них меньше всего может сказаться падение в сегменте ХоРеКа, то есть ресторанно-туристического бизнеса, потому что такие продукты проще приготовить дома.

11. Мясная отрасль может пострадать больше других, так как спрос на более дорогие виды мяса может заметно снизиться. При этом птицеводство может даже выиграть, потому что это самый дешёвый вид мяса. Рыбная отрасль может пострадать ещё более существенно.

12. Потери может понести и молочная отрасль, особенно те её сегменты, которые ориентированы на производство дорогих сыров и других продуктов с высокой добавленной стоимостью. Вполне вероятно, что цены молочного белка и жира снова сблизятся.

13. Плодоовощная отрасль будет развиваться совершенно неоднородно – одни сегменты могут резко вырасти, а другие – практически исчезнут. Подробнее об этом я напишу во второй части блога.

14. Очень сильно изменится и глобальная логистика, торговые потоки и производство продуктов питания FMCG (брендированных, готовых к употреблению и упакованных). Резко упадёт спрос на продукты для ресторанов, отелей и отрасли общественного питания, поэтому произойдёт откат в добавлении стоимости. Страны, где значительный спрос обеспечивал туризм, резко снизят объёмы импорта сырья и готовой продукции. Соответственно, изменятся и торговые потоки.

Если подвести небольшой промежуточный итог, то в этой ситуации преимущество будет у тех стран, которые производят всё необходимое для полного обеспечения собственного населения продуктами питания. В частности высокий уровень продовольственной безопасности у Украины, которая является нетто-экспортёром практически всех основных продуктов питания.

Кроме того, Украина сравнительно недавно (в 90-х годах прошлого века) получила бесценный опыт обеспечения продовольственной безопасности путём массовой обработки населением приусадебных участков и производства всего необходимого собственными силами.

Ещё один плюс для Украины – это возврат многих трудовых мигрантов, что обеспечит отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности необходимой рабочей силой.

Однако вызывает опасение резко выросшая зависимость Украины от импорта удобрений, семян, СЗР и других элементов технологии. В то же время, пока что сложно ожидать значительных проблем с их поставками – вероятнее всего они просто существенно вырастут в цене. При этом рост цен на продукты питания может с лихвой перекрыть рост производственных затрат.

east-fruit.com

 

Последние новости: