АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист инвестиционного департамента FAO: За 8 месяцев года производители молока получили на 0,9% меньше прибыли, но все еще на 18% больше среднего показателя доходности в течение пяти последних сезонов

Бизнес любит стабильность. И не только бизнес. Сейчас об УМИ, то есть об условной прибыльности производства молока в профессиональных хозяйствах Украины, которая не претерпевает существенных изменений уже три месяца подряд.

УМИ в августе 2020 снизился на 1,1%, после номинального снижения на 0,2% в июле и роста на 0,5% в июне. Причины те же – очень незначительный рост закупочных цен на молоко в августе (менее 1%) и незначительный рост стоимости рациона концентрированных кормов.

Условная доходность производства молока в августе 2020 была уже на 14,9% хуже прошлогодней в этот же месяц, но все же выше на 11%, чем средняя за последние 5 лет для этого месяца. Кумулятивно за 8 месяцев года производители молока получили на 0,9% меньше прибыли, но все еще на 18% больше, чем средний показатель доходности в течение пяти последних сезонов.

Напомню, что УМИ – это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.

Чего ждать дальше?

Анализ прошлых лет показывает, что УМИ ни разу не снижался в сентябре. Но это, конечно, не означает, что этого никогда не будет. В мире жир дешевеет, а сухое молоко, наоборот, дорожает. Но там никто тоже однозначно не может указать на возможные тренды, ведь сейчас правительства большинства стран мира очень активно вмешиваются в рынки – пока обычным людям и бизнесам ограничивают права на фоне пандемии, у чиновников развязаны руки.

А когда полноценно не работает рынок, прогнозировать ценовые колебания очень трудно. А вот что легко прогнозировать в таких условиях, так это то, что экономические проблемы непременно возникнут в результате ручного управления рынками. Те, кто жил в СССР, не могут этого не понимать.

Andriy Yarmak, facebook

Последние новости: