АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист инвестиционного департамента FAO: По сравнению с августом 2018 прибыли производителей молока выросли в среднем на 69%, а доходы переработчиков совсем не изменились

Начало 2020 года для тех, кто все еще держит коров и умеет получать от них результат, должно быть достаточно приятным, хотя и не идеальным. Возможно даже те, кто лишился коров и пошел в зерно, постепенно начинают им завидовать … Но не стоит – наша жизнь предполагаемое полностью только в своей полной непредсказуемости, поэтому все еще может измениться коренным образом.

Я всегда называл корову «финансистом агросектора», потому что те, кто получает дважды в месяц в течение 12 месяцев доход, понимают, о чем я.

Итак, почему начало года был приятным? Потому что украинский молочный индекс (УМИ) в января 2020 года был самым высоким за последние шесть лет.

А почему не идеальным? Потому что УМИ снизился по сравнению с декабрем 2019 на целых 4,6%. Правда, последние годы январский УМИ всегда снижается – это уже определенная традиция. Провинились в этот раз корма – они выросли в цене, в то время как закупочная цена на сырое молоко практически осталась без изменений.

Попутно напомню, что УМИ – это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение цены кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.

В среднем в января 2020 года украинские профессиональные производители молока получили на 26,5% больше прибыли, чем годом ранее. Но в 2014 и 2012 годах году в этот месяц уровень УМИ был выше, чем в этом году.

Хочу на этот раз сравнить выгодность условной доходности переработки молока с условным доходностью его производства с начала 2015 года до сегодня. График ниже показывает, что праздник в последнее время фиксируется только на улице профессионального фермера, в то время как у переработчиков особого роста доходов не было. Ведь цены на сырое молоко оставались высокими и росли, а в мире, в отличие от Украины, дефицита сырья не было.

 

Если сравнить с августом 2018 года, то доходы производителей молока выросли в среднем на 69%, а вот доходы переработчиков совсем не изменились.

Чего ждать в феврале?

Коронавирус является фактором, который может внести коррективы в мировой рынок молока, но пока никто особо не понимает какие именно. Фундаментально как будто есть причины для роста цены на молокопродукты, но спрос может резко упасть по мере падения туристических потоков и снижения потребления в Китае.

Если же брать историю изменений УМИ, то он всегда снижается в Украине в феврале. При этом среднее снижение очень существенно и достигает 8,1%. Но время покажет, 2020 будет отличаться от стандартов.

Andriy Yarmak, fb

Последние новости: