Андрей Ярмак, экономист FAO (TCIN): “Я смотрю на 2019 для молока оптимистично”

Как это бывает каждый год, УМИ (Украинский молочный индекс) в феврале снизился. Снижение составило 1,7% к январю, а в январе УМИ тоже снижался. Итак, имеем два подряд месяца года и два подряд месяца уменьшения доходов для производителей молока.

Снижение доходности производства молока в Украине происходило на фоне стремительного роста мировых молочных индексов. Трудно вспомнить, когда год начинался так приятно для тех, кто продает биржевые молокопродукты на мировом рынке! Однако украинский молочный рынок этого не почувствовал, ведь у нас высокая сезонность и зимой мало молока, поэтому мы почти не экспортируем биржевые товары.

В феврале 2019 УМИ был на 2,4% ниже, чем за такой же месяц 2018 года и стал самым низким за последние три года. Ниже прибыльность производства молока была только в феврале 2016 и в феврале 2015 года. Итак, это третий худший показатель доходности исторически.

Если взять два месяца текущего года, то общая прибыль наших производителей молока снизилась на 8% по сравнению с прошлым годом. Это довольно много, но мы надеемся, что ситуация начнет исправляться уже в марте, хотя в предыдущие два года УМИ в марте непременно снижался. И сейчас резерв для повышения УМИ, учитывая ситуацию в мире, точно есть.

Какие перспектива на этот год? Забегу немного вперед – я смотрю оптимистично на 2019 для молока, хотя, конечно, есть и ряд угроз и негативных факторов, которые могут повлиять на прибыли.

Andriy Yarmak, facebook

 

Последние новости: