Андрей Ярмак, экономист FAO (TCIN): Об ухудшении относительной прибыльности производства молока

Сентябрьский УМИ чуть не сделал сенсацию – до этого 9 лет подряд он рос достаточно уверенно, а в 2020 году вырос всего на полпроцента (в среднем за последние 9 лет он рос более чем 12% в сентябре). В который раз уже констатируем высокий уровень стабильности УМИ летом этого года и минимальную пока сезонность.

Что же повлияло на условную доходность производства молока в профессиональных хозяйствах Украины в сентябре?

1. Цены на молоко (конечно закупочные) – они выросли в сентябре на 4,3%.
2. Цены концентрированного кормового микса – они выросли на 3,7%, ограничивая соответственно рост доходности молочного производства.

В 2019 году в сентябре цены на молоко выросли менее резко, лишь на 3,7%, но доходность резко выросла, потому кормовой микс подешевел сразу на 12,6%.

Учитывая это, условная доходность производства молока в сентябре 2020 была уже на 30,6% хуже прошлогодней в этот же месяц, и впервые в этом году ниже, чем средняя за последние 5 лет для этого месяца на 4%.

Кумулятивно за первые три квартала 2020 производители молока получили на 5% меньше прибыли, чем в течение того же периода 2019 года, но все еще на 15% больше, чем средний показатель доходности в течение пяти последних сезонов.

Итак, несмотря на то, что Украина фактически перестала быть экспортером молока, слабость местного рынка не позволяет повысить прибыльность производства, чтобы стимулировать инвестиции в коммерческое производство качественного сырья.

Чего ждать дальше?

Анализ прошлых лет показывает, что УМИ ни разу не снизился в октябре. Средний октябрьский рост индекса превышал 11%, а в прошлом году в октябре УМИ вырос почти на 10%. Это не означает, что он гарантированно возрастет.

Но предпосылки для роста есть, потому что укрепляются глобальные цены на большинство биржевых товаров, кроме масла, цены на которое продолжают сближаться с ценами на молочный белок (о вероятности такого развития событий я говорил еще в самом начале пандемии).

Поэтому, возможно, этот год будет не хуже прошлого, который был достаточно прибыльным для эффективных коммерческих производителей качественного молока.

УМИ – это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение цен кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.

Последние новости: