АНДРЕЙ ЯРМАК, экономист FAO (TCIN): Нужен ли нам такой позитив?

  • Молока в Украине все меньше. И это позволяет тем, кто занимается профессиональным его производством, сейчас немножко лучше зарабатывать.  Но от этого мы не становимся конкуретнее, и наши молочные продукты тоже.

Что повлияло на меньшие объемы производства?  Одна из моих теорий – неопределенность с рынком земли.  Инвестировать деньги во что угодно люди не спешат, ведь если действительно откроется рынок, придется землю выкупать.  А это непроизводительные инвестиции, потому что эти средства могли бы пойти на новые фермы.

Но веренемся к условной доходности производства молока в коммерческих хозяйствах Украины (УМИ).  Этот показатель установил новый рекорд для июля за всю историю наших наблюдений (8 лет!).

  • УМИ вырос в июле по сравнению с июнем, как мы и прогнозировали.  Рост составил 2,8%.
  • В июле 2019 условная доходность молока в коммерческих хозяйствах Украины была уже на 33,6% выше прошлогодней в том же месяце!  Это самая большая разница за месяц в текущем году.
  • УМИ в июле 2019 был на 23% выше, чем в среднем за последние 7 лет для этого месяца.

Кроме того, кумулятивно за первые семь месяцев 2019:

  • УМИ был выше прошлогоднего на 16,4%
  • УМИ был выше среднего за этот период в течение последних семи лет на 9,3%.  Так что вполне неплохо.

Повлияли на УМИ цены на молоко и более дешевый кормовой микс.

Кстати, мировой рынок в июле падал, так что мы становимся менее конкурентными.

Чего ждать в августе?

Август – это месяц, когда УМИ стабилизуется и балансируется.  Но в текущем сезоне УМИ может увеличиться под влиянием дефицита молока.  И тогда экспорт молокопродуктов, которому и так мешает сильная гривна, еще больше снизится.

Andriy Yarmak, facebook

Последние новости: